Стихотворение Косарь. Кольцова
как ты думаешь какие особенности характера русского крестьянина привлекляли кольцова? Почему? Подтверди свои мысли примерами из текста стихотворения
песня А. В. Кольцова приравнивается к песне народной. Поэт говорит языком народа, выражает его ценности, а именно, ценности народа-труженика.
Непреходящие, истинные ценности – вот, что важно для народа. У косаря нет имени – это образ собирательнй, это образ человека из народа, для которого любовь (к женщине, к Родине), удовольствие от труда, упоение природой – главное в жизни.
Лирический герой стихотворения – юноша из крестьянской семьи. С первых строк читатель окунается в его тягостные раздумья:
Не возьму я в толк…
Не придумаю…
Отчего же так —
Не возьму я в толк?
Этими повторами автор углубляет размышления героя, показывая, какое отчаяние он испытывает.
Затем следует экспозиция, в которой поэт рисует облик героя:
У меня ль плечо —
Шире дедова,
…
Что работаю —
Всё мне спорится!
Эпитеты, с помощью которых показан внешний вид юноши, эффектны и в то же время традиционны – «кровь в молоке», «кудри чёрные», «грудь высокая».
Но раз за разом герой восклицает:
Да в несчастный день,
В бесталанный час,
Без сорочки я
Родился на свет!
Герой сетует на трагедию в любви. Его избранница – дочь старосты, человека, слывущего богатым. Потому её отец не желает отдавать девушку замуж за простого косаря, даже притом, что он ей тоже мил. Поэтому герой решает купить новую косу и пойти на заработки в другие земли, чтобы заслужить благосклонность старосты с помощью солидного достатка.
Этот традиционный сюжет уже встречался читателю в народных сказках, где герой должен либо выслужиться перед отцом своей возлюбленной, либо уйти в дальние страны за богатством. В герое стихотворения легко узнать крестьянина благодаря его отношению к природе. Он обращается к различным вещам и явлениям, как к одушевлённым созданиям:
Ты прости, село…
Ах ты, степь моя,
Степь привольная…
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
«Косарь» сближается с фольклором благодаря узнаваемой лексике. В тексте встречаются устаревшие выражения: «зашью казну», «пришёл сам-друг», искажённые слова («молоньёй» -молнией).