Top.Mail.Ru
Ответы

Стихотворение Косарь. Кольцова

как ты думаешь какие особенности характера русского крестьянина привлекляли кольцова? Почему? Подтверди свои мысли примерами из текста стихотворения

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

песня А. В. Кольцова приравнивается к песне народной. Поэт говорит языком народа, выражает его ценности, а именно, ценности народа-труженика.

Непреходящие, истинные ценности – вот, что важно для народа. У косаря нет имени – это образ собирательнй, это образ человека из народа, для которого любовь (к женщине, к Родине), удовольствие от труда, упоение природой – главное в жизни.
Лирический герой стихотворения – юноша из крестьянской семьи. С первых строк читатель окунается в его тягостные раздумья:
Не возьму я в толк…
Не придумаю…
Отчего же так —
Не возьму я в толк?

Этими повторами автор углубляет размышления героя, показывая, какое отчаяние он испытывает.

Затем следует экспозиция, в которой поэт рисует облик героя:
У меня ль плечо —
Шире дедова,

Что работаю —
Всё мне спорится!

Эпитеты, с помощью которых показан внешний вид юноши, эффектны и в то же время традиционны – «кровь в молоке», «кудри чёрные», «грудь высокая».

Но раз за разом герой восклицает:
Да в несчастный день,
В бесталанный час,
Без сорочки я
Родился на свет!

Герой сетует на трагедию в любви. Его избранница – дочь старосты, человека, слывущего богатым. Потому её отец не желает отдавать девушку замуж за простого косаря, даже притом, что он ей тоже мил. Поэтому герой решает купить новую косу и пойти на заработки в другие земли, чтобы заслужить благосклонность старосты с помощью солидного достатка.

Этот традиционный сюжет уже встречался читателю в народных сказках, где герой должен либо выслужиться перед отцом своей возлюбленной, либо уйти в дальние страны за богатством. В герое стихотворения легко узнать крестьянина благодаря его отношению к природе. Он обращается к различным вещам и явлениям, как к одушевлённым созданиям:
Ты прости, село…
Ах ты, степь моя,
Степь привольная…
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!

«Косарь» сближается с фольклором благодаря узнаваемой лексике. В тексте встречаются устаревшие выражения: «зашью казну», «пришёл сам-друг», искажённые слова («молоньёй» -молнией).