Какие теневыносливые и тенелюбивые растения можно посадить на даче?
У меня на даче довольно большой участок, где солнца практически не бывает ( от солнца закрывает дом и забор). Посоветуйте, пожалуйста, что можно там посадить из декоративных растений - многолетних и однолетних? Я знаю только хосту)) Земля там, кажется, неплодородная.
У вас место с так называемой глухой тенью. Подобрать растения для глухой тени, где прямых солнечных лучей практически не бывает, не так просто. Большинство растений, перечисленных выше, либо вообще не будут расти в полной тени... они являются теневыносливыми, но не тенелюбивыми, и должны получать хоть какое количества солнца.... либо будут расти, но с цветением проблемы - либо вообще не зацветут, либо цветение будет слабым.
К тому же почва не плодородная. Но, если плодородие почвы вполне можно повысить, то не известны состав и структура... глина, песок и т. д. А от этого, в первую очередь, зависит влажность, соответственно и те немногие растения, которые будут там расти.
Таким многолетникам, как гейхеры, водосборы и другим, для нормального цветения полная тень не подходит.
Рододендроны и гортензии сразу можете исключить из списка... полная тень даже для теневыносливых видов (а есть среди них и светолюбивые) не подходит.
Даже многие виды "королевы тени" хосты, в частности пестролистные, в полной тени просто позеленеют.
Если закрыть глаза на состав почвы, то мое мнение, что в принципе в глухой тени лучше других себя будут чувствовать следующие растения: папоротник, голубые и зеленые хосты, купена многоцветковая, герань красно-бурая, печеночница, ветреница дубравная.
Из однолетних вполне прилично в полной тени цветет бальзамин Уоллера. Чтобы при этом для его выращивания подошла почва, можно выращивать в кашпо.
_________
Самый оптимальный вариант - это устроить в полной тени между домом и забором площадку для автотранспорта.
водосбор (аквилегия), примула, гейхера, бруннера, герань садовая и еще много, читайте beautyflora.ru/blog/sadovye-rasteniya/rasteniya-dlya-tenistyx-i-polutenistyx-mest/
Гортензия, бадан, купена, хоста.
в таком месте самый оптимал для елей-они если и не самые, то одни из самых теневыносливых деревьев... из травянистых кроме хосты могу предложить фиалки. примулы. папортники. ландыши. подснежники. морозник. печеночницу. купену...
многое зависит не только от освещенности, но и от почвы. Чаще всего подходят хосты, хвойники, очитки. Часто вынослив в таких условиях девичий виноград. В сильной тени тоже можно кое что посадить- сныть пестролистная быстро и эффективно заполнит нужные площади, но требует ограничения. Надо смотреть на местности.