Почему шпатлевка (одной и той же марки) на разных участках стены, после высыхания становится разной по твердости?
И, соответственно, там, где она мягче, шкурится очень легко, как финишная.
От чего именно это зависит - от плотности раствора, который наносили на стену, от силы нажатия на шпатель при работе или от разного температурного режима (и, как следствие, разного времени высыхания).
Что-то всё хотел проверить на практике, но руки никак не доходят.
Наверное многие сталкивались с таким.
Можете сказать однозначно - от чего зависит в итоге то, насколько твердым будет слой шпатлевки?
Речь естественно о самой обычной, гипсовой шпатлевке.
Разные участки поверхности РАЗНЫЕ.
Нанесение шпатлёвки на поверхность тоже разное
разными руками и давлением рук...
Падение солнечного света или вентиляция воздуха тоже разные на разных частях помещений...
Только потому что на одних участках она схватывается как положено и становится какой и должна быть, а на других высыхает и становится просто высохшим слегка спрессованных порошком (или от быстрого испарения воды или от её впитывания в основание) - соответственно это брак.
От количества воды при затворении, от толщины слоя нанесения, от влажности основания...
Ну и косвенно - от партии... (это если не из одного мешка)...
На собственном опыте убедился, что шпатлёвка бывает разной в зависимости от производителя. Где-то что-то не доложили или переложили и так далее. Всё остальное вам написали.
Предположительно два варианта. Толстый слой сохнет дольше, или нужно перемешивать, о чём должно быть написано на банке.