Top.Mail.Ru
Ответы

По каким причинам некоторые животные могут съедать своих детёнышей? просто интересно.

смотрю сейчас передачу "Животные инстинкты с Крисом Хамфри", и в одной серии он сказал, что некоторые животные в определённых случаях могут съесть своих же детей. а в каких именно случаях такое может происходить и по каким причинам, он не объяснил. просто сказал и дальше пошёл рассказывать и показывать весь свой зоопарк. может, кто-нибудь из вас знает или может предположить, почему животные иногда поедают своих детёнышей, даже новорождённых? я знаю только одну причину, что детёныш может быть нежизнеспособным, а другие причины какие, например?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

1. самку мучает жажда после родов
2. нежизнеспособные детёныши
3. самцы убивают детенышей - своих и чужих в борьбе за территорию (они лишние и слабые)

Искусственный Интеллект
6лет

1.не жизнеспособное потомство.
2.больное.
3.в случае голода
4.если детеныши обнаружены чужими...

Искусственный Интеллект
6лет

Словом "любовь" люди называют два прямо противоположных друг другу явления.

Первое - психозависимость ото всего, что нам нравится. Это по сути любовь к себе. Любить себя - это соотносить свои действия со своим интересом. И тогда мы говорим я люблю (мне нравится) бегать, я люблю свои марочки (которые собираю 70 лет), я люблю яблоки и я их пожираю, т. е. я люблю пожирать яблоки, т. е. я люблю себя и доставлять себе удовольствие яблоками, марочками, женщинами.... И когда кто-то при расставании начинает говорить "Я без тебя не могу", "мне без тебя плохо", "как же я буду без тебя"... везде Я, Я, Мне - всё это любовь к себе или психозависимость. Есть такой механизм, называемый идентификацией - всё, что нам понравилось или удовлетворяет наши потребности, мы относим к сфере "я- моё" и защищаем как себя. По сути это чувство собственности. И тогда мы защищаем своё тело, жилище, земельный участок, своих родителей, родину, зверушки защищают своих детёнышей тоже потому же.

Второе - это любовь к другому человеку (и не только). Любить другого - это умение в своих действиях учитывать интересы других людей. И описывается эта способность словами сочувствие, соучастие, жалость. Уметь учитывать интересы другого существа способен только человек с его абстрактным мышлением. Этот уровень недоступен животным.

В норме у человека в близких отношениях присутствуют обе любви. Однако нередко существует мощный перекос в сторону эгоистичной самовлюблённости, когда человек привязан к кому-то (имеет психозависимость), но состраданию с детства не обучен. И такая психозависимость (чувство собственности) без сострадания (к чему способны и животные) приводит к тому, что коллекционер марочек если узнает, что его марочки завтра конфискуют, он их просто сожжёт, но не отдаст другому. Уж так он любит марочки, так любит, но если его право собственности может быть нарушено БЕЗЖАЛОСТНО уничтожит. То же самое, когда ревнивый муж убивает жену - так любил, что убил - предотвратил передачу своей собственности другому.

То же самое у животных. Многие грызуны, если гнездо с их потомством обнаружено, убивают своё потомство, лишь бы никому не досталось (хомяки, белки). Так же я читал волки при обнаружении своего логова убивают всех волчат и только самого сильного уносят в пасти в другое место (хотя многие тут спорят с этим).

Есть более простые и прозаичные причины. Например крольчихи часто убивают своих новорожденных и начинают их поедать, когда им не хватает воды. А есть множество хищных животных, лишённые материнских инстинктов, у которых их потомство ничего там не удовлетворяет и не приносит приятных ощущений, тогда они их жрут просто как любой другой доступный корм. Так делают например самцы многих хищников. Так же поступают многие тупые животные типа рыб и насекомых...

Оракул
6лет

По-моему, это в большинстве свойственно самцам, у них, видимо, не так силен инстинкт продолжения рода. Зато обострен инстинкт конкуренции.

Гуру
6лет

У львов так заведено - если приходит более сильный самец в прайд, он первым делом сжирает львят-сосунков от предыдущего самца. Когда львица перестает кормить, она готова к новому спариванию.
У меня хомячиха пожирала своих новорожденных, если я не успевала их отсадить. Бешеная какая-то была. Хомячат выкармливала другая, хорошая, мать.