Как устроены авторские права на игры, видеозаписи, изображения, тексты и музыку?
Обильно занимаюсь взращиванием дохода в интернете, но невероятно боюсь нарушения своих авторских прав. Читал в интернете статьи на эту тему, но всё равно остались некоторые недопонимания.
1) Игры. Если я создам игру и выложу её, например, в Google Play, то будет ли он иметь права на мою игру? Конкретно меня интересуют Play Market, Play Игры и Steam. Или это оговаривается в лицензионном соглашении? Однако это меня волнует меньше, чем следующее: как действуют авторские права на программный код? Или они распространяются на особенности игры типа графики и механики? Или нужно обязательно патентовать игру во избежание плагиата? Плагиат очень волнует!!! С сайтами и приложениями такая же ситуация.
2) Видеозаписи. Если выложить видеозапись на YouTube, авторские права у меня будут изначально или только при подключении к какой-либо партнёрской программе? Я же буду иметь право попросить плагиатора удалить моё видео?
3) Изображение. Насколько должна быть изменена картинка, чтобы она считалась уникальной? Достаточно просто отразить по горизонтали или вертикали, сбавить насыщенность или что?
4) Тексты. Какая должна быть у текста уникальность, чтобы, к примеру, переписанная статься не считалась плагиатом? А если я напишу книгу и отправлю в издательство, оно будет защищать мои права? Что делать, если написали книгу, похожую на твою, что считается плагиатом - сюжет, персонажи?
5) Музыка. Вот с этим проблемка тоже нехилая. В голове часто крутится музыка, которая очень сильно что-то напоминает. Не уверен, слышал ли ты раньше эту мелодия и не знаешь, можно ли её создавать и выкладывать в интернет как свою. Программы поиска по ритму не особо помогают.
6) Как вообще защищать свои авторские права? В случае плагиата нужно сначала написать нарушителю на почту? А если письмо останется непрочитанным? Или вообще нужно сразу вызывать в суд? За это вообще компенсацию платят или просто удаляют материал? А что станет с крупномасштабной трёхмерной игрой с миллионами игроков, использующей плагиат, если подать на неё в суд?
Читай не статьи, а закон об авторских и смежных правах. На игры закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных
Авторские права возникают в момент создания ив произведения. Для возникновения факта их охраны не требуется исполнение каких-либо формальностей. Однако, вы должны суметь доказать своё авторство в суде, если когда-либо он состоится.
К сожалению, государственная регистрация АП в РФ возможно только в отношении прав на ПО и базы данных. См. 1262 ст. ГК РФ. В остальных случаях можно прибегнуть также к депонированию произведения (РАО), заверению даты предъявления распечатки с текстом/кодом у нотариуса. Совсем простой, но и малонадёжный вариант, это отослать распечатки и диски самому себе по почте с описью и не вскрывать посылку. В качестве доказательства могут быть приняты также исходники (например, цифровые RAW-негативы для фото) и даже свидетельские показания.
Понятное дело, что, если вероятность судебного разбирательства высока, то стоит подойти к вопросу серьёзно и озаботиться наиболее надёжными доказательствами.
Обращаю также внимание, что даты публикации в интернете суды не всегда принимают в качестве доказательства. И, более того, порой отказываются даже признавать знание логина и пароля аккаунта (из под которого опубликован материал) за доказательство его принадлежности вам.
> например, в Google Play, то будет ли он иметь права на мою игру
Нужно читать соглашение с сервисом. Если там нет передачи неисключительных (а то и вовсе исключительных) прав, то нет.
> распространяются на особенности игры типа графики и механики?
На графику распространяются. На исходный код тоже. А вот на механику... Ну, если у вас там что-то уж очень оригинальное, то да. Но мне сложно представить, что это может быть в мобильной игре.
> Или нужно обязательно патентовать игру во избежание плагиата?
Патентование — это немного другое. Это не авторское, это патентное право. Там свои принципы и свои критерии. Если вы разработали уникальную технологию, например, какую-то революционную библиотеку для рендеринга, то да, можете ещё прибегнуть и к патентованию.
> Если выложить видеозапись на YouTube, авторские права у меня будут изначально
Авторские права у вас по факту создания произведения. Но учтите, что при публикации на Ютьюбе вы предоставляете ему неисключительную лицензию на использование в своих нуждах (например, фрагментов вашего видео в рекламных роликах самого Ютьюба) и использование неограниченным кругом лиц через функционал сервиса (например, функция вставки на сайты видео через плеер Ютьюба).
> или только при подключении к какой-либо партнёрской программе?
Вы шутите?
> Я же буду иметь право попросить плагиатора удалить моё видео?
По закону — да.
> слышал ли ты раньше эту мелодия и не знаешь, можно ли её создавать и выкладывать
Всё решит суд. Был ли факт заимствования. Что тут ещё можно сказать? Если мелодия похожа — это не нарушение. Если было заимствования, нарушение.
> В случае плагиата нужно сначала написать нарушителю на почту?
Закон не обязывает, но пальцем у виска в ином случае покрутят многие.
> Или вообще нужно сразу вызывать в суд?
Ваше право.
> За это вообще компенсацию платят или просто удаляют материал?
От 10 тысяч до 5 миллионов. И столько же, если нарушены неимущественные права (не указал имя автора). В случае фотографий обидчивым фотографам-любителей обычно дают по 30-60 тысяч. Но есть и другие схемы расчёта. См. 1301 ГК.
> а что станет с крупномасштабной трёхмерной игрой с миллионами игроков
В досудебном формате заплатят отступные или перепишут фрагменты заимствованного кода.
Изучите главы 69-72 4-й части ГК РФ.
где плата за консультацию, обильный взраститель дохода?