Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посоветуйте пожалуйста хорошую литературу о славянской мифологии

Катя Стрык Ученик (138), закрыт 6 лет назад
куку, я тут решила заняться серьезно этим, но меня не устраивают никакие источники, шо я нашла в интернете, ничего серьезного не вижу, одно противоречит другому, какое-то дрочево на христианство и высмеивание язычества хаха тупыи, вощем хотелось бы почитать что-то более менее повторюсь серьезное и мб авторитетное в исследовательском мире :))
Лучший ответ
Ди Н Просветленный (23765) 6 лет назад
Меч предназначения и последнее желание.
Остальные ответы
Идущий за горизонт Просветленный (24852) 6 лет назад
Тогда письменности небыло. Греки вместе с верой нас писать научили. Какие источники? Совсем чтоль Ку-Ку? - Пням молились по самым древним летописям имели несколько богов (Гром, Солнце). Всё, не найдёте документального ничего, а найдёте респект и уважуха!
Первый том почитайте Соловьёва (жил до революции - академик)
Леший Искусственный Интеллект (368966) 6 лет назад
Глинка Г. А. Древняя религия славян.
Афанасьев А. Н. - Поэтические воззрения славян на природу.
Пропп - Исторические корни волшебной сказки
Рыбаков Б. А. Язычество древних славян
Катя СтрыкУченик (138) 6 лет назад
Большое спасибо)
Екатерина Фатьянова Просветленный (37747) 6 лет назад
Орфографический словарь бы вам почитать, если собрались заняться литературным творчеством. Из мифологии - мне показалось интересным произведение А. Ремизова "К морю-океану", там действуют существа, образы из славянской мифологии, хватает символов. Есть пояснения. И другие произведения этого автора поищите - например, "Посолонь".
Nava Гений (62454) 6 лет назад
Рыбаков Б. А. Язычество древних славян
Рыбаков Б. А. Язычество древней Руси
статьи тоже полезно почитать

Рыбаков Б. А. - советский и российский археолог, исследователь славянской культуры и истории Древней Руси. Академик РАН (1991; действительный член АН СССР с 1958 года). Герой Социалистического Труда (1978). Один из самых влиятельных деятелей советской историографии. Собрал наибольшее количество достоверного материала по язычеству и верованиям древней Руси. Это даже конченые недруги признают) И там нет христианской пристрастности - это русский и советский ученый)

еще очень интересно почитать:
Маслова Орнамент РУССКОЙ НАРОДНОЙ ВЫШИВКИ

Это не чисто о мифологии, но полезно. Там показано, как более древние языческие образы постепенно вытеснялись более современными. Вообще очень полезно читать о вышивке, символах славян этнографические, исторические источники. Там много данных о языческих следах.

Наиболее спорная книга:
Асов А. Славянские боги и рождение Руси

это чисто нео-языческая тема (осторожно!), но бывает любопытно)
Катя СтрыкУченик (138) 6 лет назад
огромное спасибо, начала читать!
Nava Гений (62454) всегда пожалуйста. Это нужная и интересная тема.
Похожие вопросы