Чем опасны гормональные мази?
Дело в том, что уже 8 лет болею распространенным псориазом. Недавно приехала с моря и появилась угроза нейродермита. Мази уже никакие не помогают, гормональные врачи боялись назначать. Недавно нашла женщину, которая сама делает лекарства, мази и т. д. Она мне сделала мазь на растительной основе, вроде так она сказала. Мне не помогло, и она сказала что раз ничего не помогает долгое время ( До обострения тоже ничего не помогало), то придется использовать гормональные мази. Скажите, какую угрозу представляют гормональные мази и гормоны? Врачи как-то заговаривали о гормонах, но не хотят давать их до 18 лет. Сейчас мне 17 с половиной. Но не объясняют почему и в чём опасность гормональных мазей и гормонов. Хотелось бы чтобы объяснили более подробно.
При длительном применении гормональных мазей на обширные очаги может возникнуть атрофия кожи. Но коротким курсом, чтобы снять обострение, можно, ничего страшного в них нет. Тем более существует большое количество мазей, применение которых разрешено с 1 года жизни.