Молоко свернулось без кипячения, можно ли сьесть?
Здравствуйте, я купил молоко в бутылке пастеризованое, открыл, из горла не пил, но не поставил в холодильник, спустя пару дней нахождения бутылки при комнатной температуре 20 градусов в бутылук снизу образовалась плотная однородная белая масса (один цельный сгусток) и сыворотка, как я понимаю это образовался творог или простокваша, возник вопрос можно ли сьесть эту массу ведь она не подвергалась кипячению?
Дополнен
Можно и даже полезно...
Это простокваша. Можно и съесть, можно испечь что-нибудь, например, оладьи.
Можно. И даже нужно - простокваша полезна. А раз свернулось, значит и молоко натуральное.
А пастеризация заменяет кипячение
"я купил молоко в бутылке пастеризованНое" а чем принципиально пастеризация от кипячения отличается?
"открыл, из горла не пил, но не поставил в холодильник," - да пофиг пил или не пил. При открытии стерильность пропадает. А дальше уже идёт в молоке битва двух кланов, попавших в молоко: "сапрофиты" и "добрые бактерии". И так как молоко не в холодильнике, то битва весьма активная.
"возник вопрос можно ли сЪесть эту массу" ну вот я не знаю какой клан победил. Больше склоняюсь к тому, что "Добрые", но чтобы достоверно знать, а не гадать, неси в лабораторию, там и скажут, насколько безопасно это употреблять.
Если не горчит то можно.