Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где обучают старославянскому языку? Помимо самообразования и поступления в вуз. Подскажите, пожалуйста!

Любовь Козлова Ученик (155), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Олег Нагорный Оракул (93836) 12 лет назад
Читать и понимать можно научиться и в приходской школе (церковно-славянскому) , если возраст не стесняет.

А вообще есть учебники. Например, (подставь к адресу три «w»): .zipsites.ru/books/djvu_gramm_cerk_slav_yazyka/
Остальные ответы
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206112) 12 лет назад
В церковных училищах, семинариях, мне кажется.
Мурзилка Кошкин Мыслитель (8299) 12 лет назад
Уточни: церковнославянскому или старославянскому. Они похожи, но всё-таки отличаются. Лично мне старославянский читать сложнее, но тут накладывается ещё и то, что источники обычно плохого качества. В церковнославянском же много современных корней (русских и украинских) , поэтому чтобы читать - трудностей вообще нет. Как мне кажется (чисто интуитивно) , грамматика у них тоже несколько отличается, но я в подробности не вдавался т. к. меня старославянские тексты интересовали чисто с потребительской точки зрения извлечения из них информации. Если же хочешь грамотно писать, то грамматику необходимо проштудировать тщательно. У старославянского грамматика существенно сложнее, чем у современного русского.

Церковнославянскому, как тебе уже справедливо сказали, можно натаскаться в приходских школах, сейчас таких полно. Старославянскому ...не знаю, не знаю. Может быть найти специалиста в качестве репетитора, но таких специалистов очень мало. Я лично не знаю ни одного.
Наталья Ромодина Просветленный (44676) 12 лет назад
Ну, вот, я, например, соображаю по старославянскому.
Однако нас в вузе учили не только самому языку первых переводов греческих богослужебных книг на славянский язык, но и праславянской фонетике и грамматике, то есть тому, откуда что пошло и как получилось, что по-старославянски - так пишется, а по-русски - сяк. Очень интересно.
Помнится, были на экскурсии в Устюге (давно, еще до всяких Дедов Морозов) , в церкви. Экскурсовод объясняет: "А вот это старославянская надпись, её никто прочитать не может! " Я подошла поближе, прочитала вслух. Все экскурсанты всё поняли и без перевода. Не помню, конечно, что именно было написано. Что-то на духовную тему.
Похожие вопросы