Top.Mail.Ru
Ответы

Как донести до подростка, что нельзя одновременно считаться взрослым, но пользоваться привилегиями ребенка?

Сыну 13 лет 10 месяцев. Настаивает на том, что он уже взрослый человек и имеет право принимать решения наравне со взрослыми. Но ответственность за эти решения при этом он нести не должен - он еще ребенок.
Пример. У сына назавтра олимпиада по физике. Время 11 вечера. Муж говорит:
- Иди спать, бросай играть, завтра рано вставать на олимпиаду.
- Я - взрослый человек и сам планирую свое время.
На утро сын не может встать, т. к. не выспался. Муж говорит: отлично, теперь звони учительнице и объясняй, почему ты не придешь на олимпиаду.
- Папа, скажи маме, чтобы позвонила и сказала, что я заболел! Такие вопросы должны решать родители, а не дети!
Или:
- Купите мне новый макбук, мой уже отстойный, стыдно его из дома выносить. Я - полноправный член семьи и тоже имею право голоса, на что нам тратить наш семейный бюджет. Я уже не маленький мальчик, который ждет подарков от родителей, я имею право сам принимать решения!
- Ты же знаешь, что мы строим дом, лишних денег нет. Если мы тебе купим макбук, не хватит денег, чтобы заплатить коммуналку за эту квартиру и рассчитаться с рабочими. А если не заплатить квартплату и зарплату, то и управляющая компания, и рабочие могут подать на нас в суд.
- Ну это ваши проблемы - вы на то и взрослые, чтобы их решать! А меня это не касается, я еще школьник на иждивении!
И так во всем.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

да, есть такое. как права качать так они взрослые, как ответственность нести, так дети ж еще...
моему 17, закидоны посерьезней :(

Оракул
6лет

Никак. Увы, он у вас непробиваемо тупой. Просто в приказном порядке пусть все делает, игнорьте его "требования", какой смысл с ним говорить, если он даже причинно-следственную связь не может понять и переобувается в каждом удобном случае.

Искусственный Интеллект
6лет

Да он вас просто троллит похоже. Даже моя десятилетняя внучка прекрасно понимает что невозможно выдвигать взаимопротиворечивые аргументы в споре. А вашему через два месяца четырнадцать. Среднестатистический возраст интеллектуально зрелости - двенадцать, два года - допустимое отклонение. В четырнадцать такие заявы - это или умственная отсталость, или издевательство.

Просветленный
6лет

Записать на телефон, слова о том, что он ребёнок и когда начнёт права качать, включать ему молча.
Делает он это совершенно сознательно, это гордо называется "подъезжать на гнилой козе". Типа вы лохи, он альфа.

Просветленный
6лет

Да у нас четверо детей. я просто ситуацию решаю. Не хочешь спать, не спи. Ты взрослый и это правда. Так и выходи сам из ситуации. Мои знают, что врать я никогда никому не буду и звонить тоже. утром подскакивают и бегом в школу или куда им надо. А чтобы семейным бюджетом "командовать" нужно туда вносить. А пока не вносит, то и пусть смотрит как им мы "командуем".К; ак-то так и живем .