Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отключения питания жёстких дисков на "горячую"

Максим Лаврентьев Мудрец (12852), на голосовании 6 лет назад
Есть старый хард которому уже 7лет, используется чисто под файлопомойку.
Есть ли возможность вкл/выкл питание дисков как это происходит при спящем режиме но при включенном компе. Т. е включать только тогда когда мне он понадобится. Чтоб не крутился в холостую.
Голосование за лучший ответ
Кузяка Искусственный Интеллект (235013) 6 лет назад
SATA диски, теоретически приспособлены к такому. Мало приспособлена винда...
# Ded PilulkiN # Искусственный Интеллект (468647) 6 лет назад
Можно подключать к ПК периферийные носители информации, не только SATA но даже IDE «на горячую» в указанной последовательности, сперва интерфейс, потом питание, и отключая в обратной последовательности, сперва питание, потом интерфейс. На наших рабочих станциях "горячие замены" наших собственных носителей — достаточно распространенное явление.
1 2 Просветленный (39182) 6 лет назад
Только SAS можно отключать на горячую.
Максим ЛаврентьевМудрец (12852) 6 лет назад
Имеешь в виду программным методом ? (Не физически)
1 2 Просветленный (39182) Программным методом можно любые, потому что такой метод готовит диск к отключению. Физически отключать при работающем компьютере можно только серверные, как именно и в каких последовательностях это происходит (отключение sas) не знаю, не отключал.
Кот Мару Искусственный Интеллект (167340) 6 лет назад
По сути можно отключить вращение дисков через утилиту hddscan например. И запускать только когда надо.
mаrssiсk Искусственный Интеллект (153899) 6 лет назад
Сата? Просто отключи в диспетчере устройств и можно выдергивать
Hetman Software Просветленный (24276) 6 лет назад
- В Windows 8 и 10, эта функция уже представлена, если ты не используешь диск некоторое количество времени, то он отключается.
Но, при включении ПК, диск обязательно должен быть опрошен системой, чтобы сохранился полный функционал в ОС.
- Как вариант, можешь приобрести специальный карман для жёсткого диска. Он позволяет быстро (без раскручивания ПК) подключать и отключать жесткий диск к компьютеру. То есть, когда он тебе нужен, ты выключил ПК и засунул диск. Когда не нужен, достань диск из кармана и пусть лежит на столе рядом с ПК.

Другого способа я не знаю.
Sandy Bridge Оракул (52083) 6 лет назад
Тебе это мешает? По мне все равно, главное чтобы работал
павел 43344 Гуру (3583) 6 лет назад
да есть отсеки мобилрек
SCP-079 Просветленный (49742) 6 лет назад
Не стоит постоянно включать и отключать диск, он от этого быстрее выйдет из строя, чем вращаясь вхолостую
Похожие вопросы