Top.Mail.Ru
Ответы

Решил это упражнение, но не уверен в ответах, хотел бы свериться с вашими домыслами. Заранее спасибо.

Упражнение 2. Определите вид связи придаточного предложения с главным. Впишите номера предложений в соответствующую строку таблицы. ( Смотри приложение).

а) последовательное;

б) однородное;

в) параллельное.

1. Туман держался долго, до одиннадцатого часа, пока не нашлась какая-то сила, которая подняла его вверх. (В. Распутин)

2. Люди говорят, что это от морей, которых понаделали чуть не на каждой реке. (В. Распутин)

3. Коль жить да любить, все печали растают, как тают весною снега. (А. Прокофьев)

4. Еще в детстве я постоянно слышал, что одно из самых благородных дел, какие совершает человек на земле, это насаждение лесов. (К. Паустовский)

5. Когда от горя тягостно, когда от счастья радостно, иду я на свидание с тобою, русский лес. (Я. Шведов)

6. Люблю, когда смеются дети, шумят ветра, кружится снег. (С. Куняев)

7. Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь. (Л. Толстой)

8. Самые богатые из людей не те, кто получал много, а те, кто как раз щедрей всех других раздавал себя людям. (Л. Леонов)

9. Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем. (А. Блок)

10. Мы из тех, нестареющих, кто без устали трудится, и сознательно верящих, что все лучшее сбудется. (Л. Татьяничева)

11. Я порою себя ощущаю связной между теми, кто жив и кто отнят войной. (Ю. Друнина)

12. Работая, надо представлять себе того милого человека, которому ты расскажешь все лучшее, что накопилось у тебя на душе и на сердце. (К. Паустовский)

13. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из деревни бросилось бежать множество женщин и детей. (И. Гончаров)

14. Когда человек утомлен и хочет спать, ему кажется, что то же самое состояние переживает и природа. (А. Чехов)

15. Весна, когда она совершает перелом, задерживается на какое-то время, приостанавливается, чтобы почувствовать свою победу. (К. Федин)

16. Мне непременно хотелось довести съемки до конца, что было возможно только при условии, если идти пешком. (В. Арсеньев)

17. Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звезды. (А. Чехов)

18. Если радость кончается, ищи, в чем ошибся. (Л. Толстой)

19. Горцы говорят, что лягушка только потому до сих пор без хвоста, что приклеить его оставила на завтра. (Р. Гамзатов)

20. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нет. (К. Паустовский)

21. В лесу человек особенно остро ощущает, что природа полна тайн, что за каждым деревом таится загадка. (Е. Осетров)

22. Где гнутся под омутом лозы, где летнее солнце печет, летают и пляшут стрекозы, веселый ведут хоровод. (А. Толстой)

23. Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он хотел бы умереть. (Л. Толстой)

24. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. (А. Чехов)

25. Когда же оба хозяина усаживались для разговора в тени куста или дерева, собаки резвились до того, что язык не умещался во рту. (Г. Троепольский)

26. Человек наделен разумом и творческой силой, чтобы приумножить то, что ему дано. (А. Чехов)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Гений
6лет

а) последовательное - 26,24,23,19,16,12,9,7,4,2,1

б) однородное - 22,21,20,17,11,6,5

в) параллельное - 25,18,15,14,13,19,3