iQ
Высший разум
(135124)
5 лет назад
Идея неплохая, но кадров точно не хватит. Не может же преподавать язык тот, кто сам его не знает? А знающих эсперанто, как ни крути, не так уж много. Вот если в школах сейчас есть факультативы - тогда есть шанс. Работай я в школе, я бы выдвинул такую идею. Для специализированных, языковых школ это было бы особенно полезно.
NiemandИскусственный Интеллект (210038)
5 лет назад
Тогда родители просто перестанут отдавать туда детей. Хотите похоронить языковые школы? Тогда действуйте.
ЗЫ Как знающих не так много?! А где же 20 миллионов?! Да и это не беда, если язык учится за пару месяцев. А Лев Толстой ваще выучил за 10 часов.
- -Профи (578)
1 год назад
А-а, ну да. "Пропедевтическая ценность"... Утопающему и соломинка большое подспорье. ))
Во-во. Враньё полнейшее. Это как полагать, что исполнение частушек на балалайке поможет вам в освоении серьезных произведений уровня консерватории.
- -Профи (578)
1 год назад
Или что окончание курса управления трактором поможет вам стать капитаном дальнего плавания
Jurijus Zaksas
Искусственный Интеллект
(450068)
5 лет назад
А еще не преподают латынь и греческий, как когда-то, и прочую нахрен никому не нужную экзотику.
Современная школа - это 12 лет обучения, плюс подготовительные год-два в детском саду, нагрузка и так весьма серьезная. Нафига туда еще эсперанто-то?
Rider64RUS
Искусственный Интеллект
(118072)
5 лет назад
желающий изучать может саморазвиваться! но не ты)
моя племяха в 16 годков сама японский изучает и тут не тутсит, как ты)
мне можно здесь убивать время, возраст позволяет)
Источник: мои года, моё...
ПОК НОКУченик (33)
5 лет назад
Мне в 23 года хватает латышского, русского и английского.
А то, что ты задротишь здесь это твоё личное дело, безусловно.
Тагыйниӈылг'ын гав'ынг'ытг'ыма
Мыслитель
(9760)
5 лет назад
Потому что он международный только в рамках небольшого клуба маргиналов, основная масса которых обитает на территории постсовка и знает этот эсперанто на уровне "мия номо эстас вася, ми естас ель москво". Выучи эту фразу и можешь тоже гордиться знанием "международного" языка.
Niemand
Искусственный Интеллект
(210038)
5 лет назад
Все дело в том, што Шкурные Правители не хотят, штобы люди узнали Правду Жизни в Других Странах. А эту Правду Жизни открывает только эсперанто.
Щас придет наш Предводитель Всех Эсперантистов, он почетче объяснит.
Валентин Мельников
Высший разум
(305916)
5 лет назад
К сожалению, все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.
Сталин объявил эсперанто языком троцкистов и космополитов, Гитлер - языком евреев и коммунистов, оба уничтожили почти всех эсперантистов в своих странах. Но как только преследование ослабло - движение возродилось. Потребность в полноценном и равноправном международном общении слишком важна.
Миллионы людей на эсперанто переписываются, читают книги, поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви. Но это - умные люди, они всегда в меньшинстве. А те, кто читает лишь глянцевые журналы, живущие рекламой, конечно, верят, будто "весь мир говорит по-английски".
Ну и оголтелая коммерческая реклама "международного английского" создаёт впечатление, будто международный язык - это английский. Американцы не жалеют денег (разумеется, не жалко - всё окупается формированием рабского преклонения перед всем американским, да и напечатать ещё миллиард необеспеченных долларов - не проблема), чтобы сделать мир удобным для себя, не останавливаясь перед жульничеством...
И не стоит верить тем, кто не имея ни малейшего представления об эсперанто, с умным видом пишет о нём гадости. Причём даже не замечая внутренних противоречий в повторяемых нелепых слухах (сочинённых еще в КГБ). Ну а КГБшникам мы всегда были поперёк горла. Как это так - простые люди, "непроверенные", свободно и бесконтрольно общаются с иностранцами?
Вот и запускали в народ всякую чушь про якобы "мёртвый язык" (а если он мёртвый - что ж вы его так боитесь? и почему в следующей строчке пишете, что он стремится вытеснить собой живые языки? и прочая ахинея - но безмозглые хомячки ведутся, до сих пор повторяют)...
Ну а сейчас ещё сытно кормящиеся с навязывания "международного английского" им подпевают, боятся потерять свой кусок хлеба с толстенным слоем масла и икры...