Почему Павел не мог исцелить Тимофея дистанционно? Или любой другой апостол при встрече с ним? Лечили ли апостолы сами
себя мистическим способом? Зачем же Павел советует пить вино как лекарство?
Протоиерей Игорь Бачинин:
«Иной раз говорят еще о том, что апостол Павел Тимофею говорит, что ради немощей своих телесных, ты пей немного вина. Здесь используется как раз то понятие, которое говорит о винограде не как о вине, опьяняющем человеческий ум, а именно говорится о винограде, как о целебном продукте, дающем человеку силу для жизни, являющимся лекарством для человеческой немощи».
Мы находим подтверждение этому в исторических свидетельствах, говорящих об употреблении в древнем мире неперебродившего безалкогольного вина для медицинских целей. Древний ученый Афанасий (Атеней) в трактате «Званный обед» (Софисты за обеденным столом) пишет: «Пусть он пьет сладкое вино, разбавленное водой, или подогретое, ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино не опьяняет». Здесь мы видим совет, который поразительно подобен совету апостола Павла.
Протоиерей Илья Шугаев:
«Поэтому, когда мы говорим о том, что Господь сотворил вино для тех, кто были на этом пиру, конечно же, однозначно, мы говорим, что это было не опьяняющее вино. Господь не мог находиться в собрании, где люди предаются греху. Думать так, что он оставался там, и, тем более, был причиной их опьянения – абсолютно кощунственная мысль».
Ещё одним распространенным примером из Библии, якобы, оправдывающим употребление алкоголя, является совет апостола Павла апостолу Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов».
Для некоторых людей этот текст означает, что алкоголь сам по себе не представляет никакой опасности для здоровья. Другие же это место воспринимают прямой рекомендацией умеренного употребления алкоголя.

1 Тимофею 5:23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Личный совет Тимофею в медицинских целях: так как у него были проблемы с желудком, Павел и посоветовал ему не увлекаться водой плохого качества в Ефесе, а употреблять немного вина для улучшения аппетита (известно, что красное сухое виноградное вино улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет - если пить его как лекарство, малыми дозами).
Этот текст неправильно рассматривать в качестве призыва христианам регулярно употреблять вино
чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».
2 Коринфянам
Это же не для исцеления, а для поддержания плоти. Да и не сок пили а настоящее сухое вино, да ещё и водой разбавляли
Где-то в советской литературе (предположительно в Книге о вкусной и здоровой пище) читал о том, как мужик белым вином вылечил язву желудка. Бог знает о целебных свойствах продуктов, поэтому с помощью духа давал знания Павлу, а тот уже лечил. Чудеса на то и дадены, чтобы показывать силу Бога посредством человека. А именно этот совет был записан в Библию намеренно, чтобы без всяких чудес люди могли лечить некоторые заболевания.