Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С научной точки зрения Разум материальна или нематериальна?

ищу но сам не знаю что Профи (942), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Krab Bark Искусственный Интеллект (296413) 5 лет назад
Не материален. Как и компьютерная программа или повесть. Они имеют материальные носители, но сами не материальны, как не материальна и информация вообще или числа.
Радиоактивный Изотоп ☢Мудрец (14606) 5 лет назад
компьютерная программа это совокупность электрических импульсов в определенном порядке, т. е 0 и 1, а 0 и 1 это как ты знаешь напрямую зависит от направления электричества в транзисторе компьютерной системы, электричество материальна а значить и код тоже.

повесть это совокупность букв и не более, человек придает смысл буквам, а смысл это представление, а представление это электрический сеть в нейронной сети головного мозга, электричество материальна а значить и смысл тоже.

числа вообще не существуют сами по себе, они тоже лишь представление о действительности конкретного субъекта, представление это электрический сеть в нейронной сети головного мозга, электричество материальна а значить и представление тоже а значит и числа тоже.
Krab Bark Искусственный Интеллект (296413) Материальны импульсы, а их взаимное расположение не материально, а именно оно и представляет собой программу, точнее, один из видов ее записи.
Остальные ответы
Радиоактивный Изотоп ☢ Мудрец (14606) 5 лет назад
Электрическая сеть в нейронных сетях головного мозга и есть разум.
электричество материальна а значит и разум тоже.
СоциологМудрец (19601) 5 лет назад
Откуда Вы взяли сведения, что электричество материально?
Радиоактивный Изотоп ☢ Мудрец (14606) Электричество состоит из Заряженных элементарных частиц (чаше всего из Электронов), точнее говоря это направленный поток электронов. а электрон это материальная частица, а значить и электричество материальна.
Михаил Гуляев Просветленный (35764) 5 лет назад
С научной точки зрения это науке точно до конца неизвестно.
известно:

Михаил Гуляев Просветленный (35764) Вполне возможно. Но когда - то люди вполне логично считали, что солнце вращается вокруг земли. Имеющих иное мнение считали идиотами. Впоследствии идиотами выглядеть стали "ученые авторитеты" тех темных лет. Электрическая сеть - это точно не разум. Нам еще очень многое предстоит узнать о сути мира сущего. Еще больше - о мире, недоступном пока нашим органам чувств и приборам. Мы пока очень несовершенны, и не стоит повторять ошибки древних космологов. На настоящем этапе развития науки вопросов пока гораздо больше, чем ответов.
ВЕЛИКИЙ НЕВИДИМЫЙ ЕДИНОРОГ Просветленный (38717) 5 лет назад
С научной точки зрения, разум - мужского рода.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245470) 5 лет назад
Вряд ли ответ на этот вопрос знает кто-нибудь из посетителей ресурса "Ответы". Во всяком случае, те, кто точно уверены, что знают, находятся, скорее всего, дальше всех от истины.

попробуй опровергнут если сможешь!
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245470) Не буду опровергать. Я слишком мало знаю о том, что такое разум. "Электрическая сеть в нейронных сетях головного мозга" не в большей степени разум, чем стопка перфокарт на заре компьютерной эры. Эти перфокарты еще более материальны, чем электрическая сеть, но я сильно сомневаюсь в том, что их можно назвать разумом. Спорить не буду, ибо тема, хоть и интересна для меня, но я в ней не силен. Предпочитаю слушать или читать тех, кто в ней разбирается. Из последних, например, Т. Черниговскую. Она, изучающая мозг и разум всю жизнь, насколько я могу судить, далеко не столь однозначна в выводах, как Вы.
Опель Искусственный Интеллект (117593) 5 лет назад
Разум- форма материи, причем динамичная. Так что разум не материя, а ее свойство.
Ну если электричество свойство материи то и разум тоже, согласен.
Опель Искусственный Интеллект (117593) Точнее сказать нужно про форму электричества. Можно создать разум и на основе механики, и гидравлики, фотонный.
Игорь Елкин Просветленный (49534) 5 лет назад
Чукча умный, чукча всё отгадай
Андрей Кольцов Искусственный Интеллект (126836) 5 лет назад
Это зависит от того, с какой точки зрения разум человека сам себя изучает, анализирует, постигает и определяет. С нейро-физиологической точки зрения это рассматривается как материальный процесс, очень сложный и до конца ещё не изученный. А с философской, гносеологической точки зрения разум, рассудок, мысли и т. п. расцениваются как духовная, нематериальная субстанция. Но, если нейрофизиология, скажем, у насекомых, червей или примитивных моллюсков, способна обходиться без каких либо признаков подлинного разума, то разум высших животных и человека, без мозга и нейрофизиологии -- немыслим и непредставим. Иное утверждение -- просто ни чем не обоснованная поповщина.
к какой точки зрения придерживаетесь вы?
Андрей Кольцов Искусственный Интеллект (126836) Обеих. У меня биологическое по своей природе, медицинское образование, и я серьёзно занимался философией, особенно немецкой, классической.
Собака Страшная Оракул (50859) 5 лет назад
в настоящее время наука не знает, что такое разум
ещё как знает, это "ПРОЦЕСС" деятельности электричества в нейронной сети.
Собака Страшная Оракул (50859) это Ваше "знание", а не науки
Социолог Мудрец (19601) 5 лет назад
Разум - это способность предвидеть.
С точки зрения науки, способности к материальным объектам не относятся.
Мозг же, обладающий этой способностью, вполне материален.
способность не существует, это лишь представление человека о действительности, предназначенное для объяснения происходящего на уровне разума, существует только "ПРОЦЕСС" деятельности электричества в нейронных сетях головного мозга, "ПРОЦЕСС" не существует это наше представление о истине существует только электричество и его движение, а порядок по которому он движется мы называем процессом, "МЫ НАЗЫВАЕМ".

вам понятно?
Социолог Мудрец (19601) О своих способностях Вы отзываетесь совершенно правильно. Движение электричества, это открытие претендующее на нобелевку.
Victor Brandorf Оракул (92393) 5 лет назад
разум материален, но природа разума далека до научного объяснения
СоциологМудрец (19601) 5 лет назад
Вы его уже потрогали или разглядели. Что уже появились такие микроскопы, в которые разум виден?
Victor Brandorf Оракул (92393) разум материален, ибо част формулирует материальные воздействия между материальным
Виктор Журавлёв Оракул (79212) 5 лет назад
Нематериальное, как нечто объективно существующее, по определению находится вне научной точки зрения (за пределами компетенции науки). Так что разум материален, а нематериальное (представление о нематериальном) является частью порождённой им субъективной реальности.
Похожие вопросы