Швейцарский сыр уже не одно столетие хорошо известен во многих странах мира.
Главная особенность швейцарских сыров — то, что они редко продаются под общей торговой маркой, каждый, как правило, имеет свое региональное (чаще всего, по месту происхождения) название. Все сыры с точно определенным местом изготовления маркируются особой меткой, чтобы их можно было отличить от копий.
В Швейцарии сложились многовековые традиции производства сыра, немаловажен тот факт, что опыт передачи технологии изготовления того или иного сыра передается из поколения в поколение, что позволяет не только не утерять секреты сыроделия, но и усовершенствовать их. Да и само отношение швейцарцев к сыру – особенное, недаром самое популярное блюдо в Швейцарии - фондю - готовится из сыра.
Среди ТВЕРДЫХ СЫРОВ Швейцарии особенно популярен Сбринц. Экстратвердый, выдержанный от (1,5 до 2 лет) , очень плотной консистенции, однородный на срезе. Головка Сбринца цилиндрической формы, диаметром 50-70 см и весом около 40 кг.
Сбринц изготавливается из необработанного молока, имеет твердую корочку темно-золотого цвета. Его мякоть крошащаяся, но твердая, что является следствием чрезвычайно медленного вызревания (от семнадцати месяцев до трех лет) . Аромат Сбринца напоминает о высокогорных альпийских лугах, душистых цветах и травах, он удивляет гурманов насыщенным ореховым вкусом с нотками горячего жженого сахара.
Эмменталь - твердый, выдержанный (от 5 до 10 месяцев) , плотной консистенции сыр, с крупными (1-3 см) дырками на срезе. Головка Эмменталя цилиндрической формы, диаметром 80-100 см, весом 90 кг. Первые упоминания об этом сыре относятся к 1293 году. Получил он свое название от одноименной долины в немецкой части Швейцарии и стал настолько известным, что во многих странах подобные сыры присвоили себе это имя - но далеко не его качество и вкус.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Грюйер – также твердый, выдержанный (от 5 до 12 месяцев) , плотной консистенции сыр, почти без дырок, однородный на срезе. Головка его цилиндрической формы, диаметром 40-65 см, весом 35 кг .Первые упоминания об этом сыре относятся к 1115 году. Испокон веков он создается на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров над уровнем мор. Грюйер - важный компонент в национальной швейцарской кухне.
Эмменталь отличается фруктово-ореховым привкусом, в то время как Грюйер имеет более насыщенный, слегка солоноватый сливочный, при этом пикантный вкус.
http://img301.imageshack.us/img301/4593/81109514ou7.png[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Почти 90% сыров"Грюйер", "Эмменталь", "Збринц" и "Аппенцелль" экспортируются в Европу, из них 88% продаются в странах ЕС. 10% экспортируется в США и Канаду, в скором времени они будут экспортироваться в Южную Америку, Азию, Африку и Австралию. И в России постепенно начинают узнавать швейцарские сыры, сейчас в продаже в крупных супермаркетах уже присутствуют 12 сортов.
http://www.pvm92.ru/makechees.phpЗа такие размеры, за вкус и «преклонный» возраст швейцарские сыры прозывали «королями сыров» .
Швейцарский сыр, изготовляемый в долине Эммы, известен под названием«эмментальского» , разновидностью его является сыр-грюер.
http://www.goodsmatrix.ru/internet-articles/99.html