Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правила этикета за столом

Dan Smith Ученик (76), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Андрей Иванов Ученик (205) 6 лет назад
1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.

2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.

3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.

6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.

8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.

9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.

10. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.

12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.

13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.

14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.

15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
,Оракул (95993) 6 лет назад
пyнкт 13 нeкoтopыe нeвeжды нapyшaют )
Ириша_ЧОракул (56495) 6 лет назад
Ни рыбу (кость рыбы), ни курицу руками нельзя. Сначала с помощью ножа и вилки. В конце как исключение можно обернуть куриную косточку бумажной салфеткой и взять рукой, но это тоже не очень-то прриветствуется
Остальные ответы
Я Искусственный Интеллект (131908) 6 лет назад
их много. В одном предложении не расскажешь
Алекс Оракул (99290) 6 лет назад
главное не наху.. ца и не полезть под стол
ВеткаИскусственный Интеллект (143794) 6 лет назад
не начать плясать на столе и не уснуть в тарелке с едой...)..
Серафим Караваев Мудрец (14077) 6 лет назад
не ковыряцца в носе
не сморкаться в скатерть
не пукать
не чесаться
Галина Михайловна Оракул (58447) 6 лет назад
Их ну очень много... как говорится "на всякий случАй есть свой случАй".точь-в-точь вводите свой вопрос в поисковик
Hashimoto Искусственный Интеллект (192622) 6 лет назад
В интеллигентных семьях за столом по большому счёту позволяется всё кроме разговоров на политические темы, так как они:
1: Напрочь отбивают желание поесть, при этом вызывают дикое желание выпить.
2: Вызывают навязчивые позывы что-нить там разбить. Причём, зачастую - об голову кого-то из присутствующих! :-)
.Профи (824) 6 лет назад
ИНТЕЛИГЕНТНЫХ))))))))))))) А по пукать за столом не отбивает желаения по есть. Такая сильная вонь - дерьма. ну нечего сратшного, интеллигенты же.
Это опять я Оракул (74688) 6 лет назад
В какой руке джентльмен должен держать вилку, если он в левой руке держит котлету?
@Колесникова Вера Петровна@ Искусственный Интеллект (168731) 6 лет назад
Издавать как можно меньше звуков. Чавканье, хлюпанье, стук ложки, ножа и вилки о тарелку. Если ты не сдаешь экзамен по этикету, так ли это важно, в какой руке у тебя нож и вилка. Мне их вложили в руки с детства, вот я и не умею по-другому. Даже, если дома одна. Шутка из молодости: главное - это не пролить суп на стол, а делать вид, что не заметил, как это сделал кто-то другой.
Светлана Минина Просветленный (48829) 6 лет назад
Правил много. ДОБАВЛЮ К ВЫШЕСКАЗАННОМУ. хЛЕБ НАДО ОТЛАМЫВАТЬ От КУСКА МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ (НА ЖЕВОК) Хлеб на хлебной тарелке. Бумажной салфеткой рот промокают, а не вытирают. Прежде чем отпить из бокала следует промокнуть рот салфеткой. Чайн. ложку кладут параллельно краю стола и не пьют из чашки вместе с ложкой. На стол не ставят высокие цветы, которые загораживают собеседников и не ставят цветы с резким запахом. А вот вопрос к участникам форума: Какими столовыми приборами принято есть беф-строганов, если это самостоятельное блюдо?
bb bb Профи (971) 6 лет назад
Ну если попроще- то, не класть локти стол, не брать своей ложкой вилкой руками, из общего блюда. Громко не говорить, особенно с набитым ртом. Не чавкать, не хлюпать, не икать и прочие звуки. Вот для повседневной жизни -дома, и дома у других.
Похожие вопросы