Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

О чем стихотворение Ахматовой « Так ты смеешь смотреть на Неву»

О чем стихотворение Ахматовой « Так ты смеешь смотреть на Неву»

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

О любви.

А. Ахматова была натурой влюбчивой. Но любовное чувство героини в ее стихах зачастую передаётся в минорных тонах, и в это описание включается образ Невы:

«Как ты можешь смотреть на Неву,
Как ты смеешь всходить на мосты?
Я недаром печальной слыву
С той поры, как привиделся ты»

Строки посвящены В. Н. Недоброво, другу поэтессы, автору статьи о её творчестве.

Точное время знакомства Анны Ахматовой с Н. В. Недоброво неизвестно, но обычно его относят к 1913 году. Поэтесса виделась с Недоброво на литературных вечерах у Вяч. Иванова, на его знаменитой «башне». Иванов, кстати, высоко ценил образованность и незаурядный ум Недоброво и даже сделал его «правой рукой» в руководстве Общества ревнителей художественного слова. Недоброво действительно обладал хорошим литературным и художественным вкусом, был прекрасно эрудирован. Н. В. Недоброво страстно любил Ахматову -он боготворил ее как женщину, преклонялся перед ее поэтическим даром. Обладая удивительной интуицией, он предрек ее громкую славу, а ведь еще не были созданы ни «Реквием», ни «Поэма без героя». О его статье под названием «Анна Ахматова» сама поэтесса спустя много лет сказала: «...Н. В. Недоброво знал только первые мои две книжки, а понял меня насквозь, ответил заранее всем моим критикам, до Жданова включительно. Его статья, напечатанная в одной из книжек "Русской Мысли" за 1915 год, - лучшее, что обо мне было написано». Любовный роман Ахматовой и Недоброво был не очень долгим. В 1916 году они расстались. Их последняя встреча произошла в Крыму, в Бахчисарае.

http://movoznavstvo.com.ua/download/pdf/2013_1/19.pdf

http://mark-bernes.ru/publ/lyubovnyi-treugolnik-velikoi-poetessy/

Просветленный
6лет

о москвичах, видимо хД

Профи
6лет

О смотрении на ниву, что непонятного?