Как с точки зрения психологии можно назвать такое поведение у знакомой. Постоянное перекладывание вины на всех и вся.
У меня есть знакомая ( работаем с ней вместе в офисе ) знаю что она вроде в какую то секту ходит ( они там еще десятину платят и когда молятся кричат алилуя ).Это она же сама и рассказывала. Иконы и церкви обычные не признают и принимают водное крещение.
Так вот вроде с её слов она вся такая верующая и правильная, при этом у неё все всегда виноваты.
Вот к примету её мать родила в 14 лет, так вот знакомая эта говорит якобы это нормально, ведь того хотел Бог, но когда что то у других людей происходит она любит обосрать их и наговорить гадостей, когда её брат алкаш устраивает дебоши с её же слов, то он тоже не виноват ( виноваты те кто дали ему спиртное, а он мол бедненький в 30 лет не смог отказаться). Также брат её младший со слов коллеги очень ленивый и даже стул починить или лампочку вкрутить не хочет, но в этом опять таки виноваты другие якобы в школе его не научили.
Личная жизнь что у моей коллеги что у её матери ( со слов моей же знакомой этой ) не ладится потому что виновата их бабушка !!!Якобы она в своё время развелась с их дедушкой и это грех, по этому её мама и она не могут построить отношения с мужчинами.
Недавно ей что то в голову стукнуло и она завела 2 собак. Сама она всю жизнь по сьёмным квартирам моталась с матерью и братом. Как итог ей сказали сменить квартиру и она долго не напрягаясь просто выкинула своих питомцев на улицу, хотя постоянно пела как она их любит. Тоесть она даже не искала кому бы пристроить их или другие квартиры ( хотя прожили они у неё пол года ).Конечно же с её слов виноваты хозяева квартиры что не разрешили держать животных.
Как вы заметили у неё виноваты все и всегда и во всём. Как вы думаете что это за черта характера такая или что это за манера винить в своих проблемах окружающих? Если что ей 32 года уже взрослая девушка.
Каждому воздается по делам его!
Так что, да. По ее логике, действительно "так хотел бог"
У нее не просто "все виноваты", а виноваты все, кроме нее.
Личная жизнь у ней не ладится - это не потому что ей лень поднять свой (наверняка, жирный) зад и пойти ее налаживать... Это потому, что бабушка нагрешила!
Брат ленивый косорукий алкаш - это не потому что они с матерью (наверняка, такой же сектанткой) не занимались его воспитанием и сейчас - не занимаются. А потому что кто-то должен был прийти в школу и его научить. Нет, конечно, мужчина не обязан уметь делать все. Его обязанность - решать проблему (в смысле, если сам не умеет - заплатить тому, кто умеет). Но конечно, он не способен на это, потому что их сектантский бог не пришел в школу и не научил его этому! А все потому, что их бабушка грешила!
И конечно, она была вынуждена выкинуть собак на улицу! Ведь ее сектантский бог не подарил ей квартиру! Ведь бабушка-то грешила! Так-то у них там, наверняка - всем безгрешным в 15 поколениях - по квартире в новостройке с евро-ремонтом от сектантского бога полагается!
Но видать, бабушка сильно нагрешила! Раз сектантский бог даже квартирную хозяйку послал ей такую, которая не любит животных! И не готова принимать у себя в квартире блохастых, грязных и вонючих собак (очень вероятно, что они еще и гадят, потому что ими никто не занимается)
За выкинутых на улицу животных ей обязательно воздастся, с.. е.
У меня отдельная неприязнь ко всякого рода сектам... всё что тебе навязывается не может иметь НИКАКОГО отношения к религии... поэтому те которые яростные приверженцы подобных "скоплений людей"... явно имеют некие психические проблемы... так и ваша знакомая скорей всего... да... бывают реальные случаи когда кто-то своим вмешательством в твою судьбу мог тебе серьёзно навредить... это факт... и кто скажет что это неправда я с ним никогда не соглашусь... но чтобы прям во ВСЕХ своих бедах других винить... это уже смахивает на банальное оправдание себя... :)
Потому что она хочет выйти из вады сухая, и поэтому она перекладывает вину на других . Но это не возможно, рано или позно выйдет все на ружу.
Перекладывание ответственности на кого попало - поведение довольно типичное, "не виноватая я, он сам пришел" (с) Признать что сам виноват/дурак несколько труднее :-). Искать оправдание - естественная реакция, но надо ж меру знать и говорить себе "стоп!".
Ну, как назвать - можно сказать сочетание эгоизма и некоторого инфантилизма.
А с собачками гораздо более тяжелый случай...