Определение гаплогруппы. У кого есть опыт с тестом ДНК, отзовитесь! И как точно определить свою национальность?
Добрый вечер, уважаемые пользователи сайта!
Я к вам со следующим вопросом: давно интересуюсь происхождением и корнями своей семьи, следовательно, возникли некоторые сомнения. Мой отец наполовину казак, наполовину аварец (по отцу), у матери есть польская кровь (от деда по отцовской линии), а так же русская (от матери). Я ношу фамилию отца (аварскую), внешне тоже больше похожа на аварку, нежели на славянку. Что может показать мой тест ДНК? Каково соотношение кровей во мне, и кем мне вообще себя считать? :)
Еще вопрос, говорят, что женщины могут сдавать тест только для определения группы по материнской линии. Значит ли это, что результат покажет национальность только со стороны матери?
И вообще, реально ли определить это все, точно? Или это очередной сбор денег?
Благодарю за ответы.
Если Вас интересует ДНК, то обратись на профильный форум Молекулярной Генеалогии http://forum.molgen.org/index.php
Есть разные тесты ДНК и они не показывают национальность; есть аутосомный тест показывающий составные этносы и есть митохондриальный тест который показывает мт-гаплогруппу.
Митохондриальный тест поможет определить мт-гаплогруппу по прямой женской линии https://ru.wikipedia.org/wiki/Митохондриальная_Ева и зона распространения мт-гаплогруппы может быть достаточно огромной. Пока мт-гаплогруппы мало изучены и этот тест является малоинформативным и не дешевым (200$).
Аутосомный тест более доступен (80$), показывает составные этносы исходя из чтения определенных зон генома и базы данных лаборатории; у лабораторий разные этнические калькуляторы и базы, так что процентные значения этносов могут несколько различаться в разных лабораториях. Аутосомный тест поможет проследить ныне живущих протестированных родственников по всем предкам не дальше 10 поколений.
Исходя из описания, Ваши родители являются метисами и Вы также являетесь метисом с генами различных удаленных друг от друга этносов. Что касается нации, то она передается ребенку по отцу, ведь Вы являетесь потомком рода своего отца.
Предположу что аутосомный тест покажет крупные проценты по Западной Азию (Ближний восток), Центральной Азии и Восточной Европе.
днк не определяет-казах ты или еврей-но я просто вижу по тексту-еврейские корни выступают наружу