Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Право получать образование на родном языке

Ян Дененберг Профи (586), на голосовании 5 лет назад
В статье о правах человека в Википедии упоминается право получать образование на родном языке. На мою просьбу указать источник этих сведений (вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/О...8Bке) админы Вики отвечать пока не торопятся. А так хотелось бы знать, в каких именно документах такое право прописано? Ну не стану же я ссылаться на Википедию, если зайдёт спор о правах человека?!
Голосование за лучший ответ
richard k Оракул (89703) 5 лет назад
Внимание! Сигнальное слово "право" означает, что здесь и сейчас был сделан шаг в сторону от истины.
Ян ДененбергПрофи (586) 5 лет назад
Можно чуть подробнее насчёт этой истины?
richard k Оракул (89703) Да. В старину мало кто, если никто вообще, не задумывался о "правах", спокойно и с достоинством несли обязанности и не кичились этим. На этой планете цивилизация больна "болезнью получения", иными словами, акцент ставится прежде и только на правах, довлеет жажда стяжательства, которая и проявляется у носителей этого превратного мышления разнообразными недугами на материальном, физическом плане.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (165127) 5 лет назад
Не путайте Википедию с Конституцией. Википедия, как вы сами понимаете, не является законодательным актом и не может служить гарантией реализации каких-то прав.
Уважаемая Елена, я веду речь не о России, а о международном праве. Я проживаю в Израиле и считаю, что Израиль нарушил моё право получать образование на моём родном языке, коим является русский.
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (165127) Насколько мне известно, в Израиле есть русские школы.
Мореход Искусственный Интеллект (602285) 5 лет назад
В соответствии с законодательством РФ граждане имеют право на получение основного общего образования на родном языке. Они могут выбирать язык обучения, но в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В республиках в составе РФ, имеющих наряду с русским свой государственный язык (в единичных республиках, например в Карачаево-Черкесской, несколько государственных языков), изучение предметов в образовательном учреждении может вестись в равном объеме на двух государственных языках (если их два, из чего исходил Конституционный Суд РФ), это не противоречит Конституции (см. Постановление от 16.11.2004 N 16-П*(579)).
Спасибо, но я веду речь не о России, а о международном праве. Я проживаю в Израиле, который лишил меня права получать образование на моём родном языке, коим является русский.
Мореход Искусственный Интеллект (602285) Там для этого есть частные школы. У меня племянница там получала русское образование именно в такой школе. Мне вот живущему в России не известны законы Израиля. Тебе наверное на месте проще разобраться. Ну судя по вопросу ты русский знаешь не хуже меня :):):) Приезжай в Россию, за деГни обучат всему :):)
и з Просветленный (41292) 5 лет назад
Если говорить о международном праве, то это весьма широкое понятие. Есть декларации (то есть обещания, рекомендации), а есть законодательные акты, договоры.
Допустим, есть Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование от 1996 года. Но это лишь рекомендации. Никакое государство не обязано их исполнять. Только добрая воля.
Или межгосударственные соглашения. Например, вдруг Израиль и СССР или Россия заключили соглашение между собой - обучать евреев в России на идиш и иврите, а русских в Израиле - на русском. Тогда обязаны его соблюдать. Можно требовать, по крайней мере.
Поэтому Вам необходимо искать в законодательстве Израиля, а обязался ли Израиль обучать на русском.
Спасибо за Ваш ответ, но он меня не совсем устраивает. Получается, что право моё нарушено, а требовать правоприменениия - не у кого. Как в том анекдоте: нет ножек - нет телефизора.
Спасибо за Ваш ответ, но он меня не совсем устраивает. Получается, что право моё нарушено, а требовать правоприменения - не у кого. Как в том анекдоте: нет ножек - нет телевизора.
и з Просветленный (41292) Выскажу личное мнение. При все уважении к правам, если живете в Израиле (Японии, США, Испании, Китае) - нужно вливаться в культуру страны. Интегрироваться, так сказать. И в Гаагских рекомендациях говорится именно о нац. меньшинствах и их правах, чтобы сохранить многообразие языков и самобытность культуры. Русские в Израиле - отнюдь не меньшинства, тем более о притеснении вообще не может быть речи. Посты занимают немалые очень многие русские. Какое право нарушено? Хотите обучаться в университете на русском языке? Насколько мне известно, нигде в мире нет обучения на иностранных языках. Если русский хочет учиться в Англии или Франции - учит язык страны. У нас иностранцы обучаются на русском.
Owl Искусственный Интеллект (400525) 5 лет назад
при чем тут Википедия
Есть конституция http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/bf7fadb3532c712ccd28cc2599243fb8018ed869/
Так то российская конституция, а я в Израиле проживаю, у нас конституции нет вовсе.
Свет Алекс Просветленный (33962) 5 лет назад
Ссылайтесь на Конституцию.
В Израиле конституции нет, увы.
Амаранта Мудрец (13278) 5 лет назад
В мире больше 3000 языков. Видимо, в каждой стране должно быть больше 3000 вариантов школ на всех языках, просто на всякий случай. Вдруг ребенок из далекой Уганды приедет в мой городок и будет требовать обучения на родном языке) Откажешь - будешь всю жизнь платить ему неустойку за исковерканную жизнь))
Похожие вопросы