Голосование за лучший ответ
Елена Виноградова
Искусственный Интеллект
(165127)
5 лет назад
Не путайте Википедию с Конституцией. Википедия, как вы сами понимаете, не является законодательным актом и не может служить гарантией реализации каких-то прав.
Ян ДененбергПрофи (586)
5 лет назад
Уважаемая Елена, я веду речь не о России, а о международном праве. Я проживаю в Израиле и считаю, что Израиль нарушил моё право получать образование на моём родном языке, коим является русский.
Мореход
Искусственный Интеллект
(602285)
5 лет назад
В соответствии с законодательством РФ граждане имеют право на получение основного общего образования на родном языке. Они могут выбирать язык обучения, но в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В республиках в составе РФ, имеющих наряду с русским свой государственный язык (в единичных республиках, например в Карачаево-Черкесской, несколько государственных языков), изучение предметов в образовательном учреждении может вестись в равном объеме на двух государственных языках (если их два, из чего исходил Конституционный Суд РФ), это не противоречит Конституции (см. Постановление от 16.11.2004 N 16-П*(579)).
Ян ДененбергПрофи (586)
5 лет назад
Спасибо, но я веду речь не о России, а о международном праве. Я проживаю в Израиле, который лишил меня права получать образование на моём родном языке, коим является русский.
и з
Просветленный
(41292)
5 лет назад
Если говорить о международном праве, то это весьма широкое понятие. Есть декларации (то есть обещания, рекомендации), а есть законодательные акты, договоры.
Допустим, есть Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование от 1996 года. Но это лишь рекомендации. Никакое государство не обязано их исполнять. Только добрая воля.
Или межгосударственные соглашения. Например, вдруг Израиль и СССР или Россия заключили соглашение между собой - обучать евреев в России на идиш и иврите, а русских в Израиле - на русском. Тогда обязаны его соблюдать. Можно требовать, по крайней мере.
Поэтому Вам необходимо искать в законодательстве Израиля, а обязался ли Израиль обучать на русском.
Ян ДененбергПрофи (586)
5 лет назад
Спасибо за Ваш ответ, но он меня не совсем устраивает. Получается, что право моё нарушено, а требовать правоприменениия - не у кого. Как в том анекдоте: нет ножек - нет телефизора.
Ян ДененбергПрофи (586)
5 лет назад
Спасибо за Ваш ответ, но он меня не совсем устраивает. Получается, что право моё нарушено, а требовать правоприменения - не у кого. Как в том анекдоте: нет ножек - нет телевизора.
Амаранта
Мудрец
(13278)
5 лет назад
В мире больше 3000 языков. Видимо, в каждой стране должно быть больше 3000 вариантов школ на всех языках, просто на всякий случай. Вдруг ребенок из далекой Уганды приедет в мой городок и будет требовать обучения на родном языке) Откажешь - будешь всю жизнь платить ему неустойку за исковерканную жизнь))