Почему, когда умирает растение, дерево, особенно хвойное, то приятный запах, а если умирает человек, то пахнет смрадом?
То что Вы воспринимаете как смрад - это всего лишь набор летучих органических соединений. В процессе эволюции эти запахи стали сигнализирующими об опасности. Опасности инфекции, опасности присутствия рядом логова хищника, вообщем это стало восприниматься как не ходи туда, там ничего хорошего.
Любой животный белок пованивает при гниении: тухлая рыба, прокисшее молоко, тухлые яйца, дохлая мышь. Многие растения тоже воняют, особенно помидоры, капуста, перец, картошка. Так что человек не единственное смердящее при разложении существо. А смола хвойных это как консервант, дерево гниет медленно.
в школе вообще не училась судя по всему... человек-животное, мяса, много, кишечник и желудок с остатками не переваренной пищи.. все это начинает разлагаться... дурила картонная
Может, для других деревьев запах разлагающегося дерева тоже неприятен.
Вам нравится запах силосной ямы?
а на летучие легкие углеводороды (запах которых вы и называем вонью), раппадается любая органическая ткан .
Зато ткань, которая быстрее на них распадается, она же и скорее усваивается другим организмом.