Игра престолов. Кто читал книги? Т. е. сериал расходится с книгами? А как так то? И что сам Мартин говорит про это?
Расходится. Местами сильно. Про Кейтлин Старк уже написал другой отвечающий. У дорнского принца Оберина Мартелла в книгах не три дочери, как в сериале, а аж восемь (четыре от Элларии и еще четыре от кого попало). Эллария Сэнд в сериале -- это смесь Элларии Сэнд в книге с Арианной Мартелл, дочерью принца Дорана, старшего брата Оберина, которая в сериале не фигурирует вообще. За Рэмси Болтона в книгах выдали на настоящую Сансу Старк, а поддельную (Джейн Пул, дочь домоправителя Неда Старка), а в сериале Джейн даже по имени не называется.
Более того, сериал убежал сильно вперед по отношению к книгам. Книг, по текущему плану аффтара, должно быть семь, из которых на сегодня издано пять. Шестую аффтар сейчас пишыть (и, как обычно, проваливает все связанные с этим сроки -- он вообще известен своей неторопливостью и привычкой отвлекаться от больших работ, чтобы быстро сделать что-нибудь поменьше), о седьмой пока известно только название. Первая книга в серии, кстати, вышла аж в 1999 году...
При этом надо понимать, что аффтар имеет большой опыт сценарной работы на телевидении и активно участвовал в работе над сериалом (и, соответственно, обозначен в титрах как исполнителный продюсер). Он сам работу сценариста на телевидении описывал примерно так -- приносишь продюсеру сценарий эпизода, он читает и говорит: "Слушай, имей совесть! У тебя в этой сцене занято семь актеров. У нас нет на это бюджета. Надо сократить до трех..."
Книги лучше
Мартин говорит "прочтете чем закончатся мои книги, поймете что сериал полная фигня"
Отличается. Например в книгах Кейт старк бродит в образе страшной зомби, а в сериале померла совсем..
Не читал. Говорят книги лучше чем фильм. Но как бы там ни говорили, я не согласен. Фильм намного лучше. Это моё мнение