Top.Mail.Ru
Ответы

Умирает оксалис! Нужна помощь! Что делать?

Умирает и вянет кисличка. Купила бабочку весной 1-2 месяца назад. Пышная и цвела красиво, но стала чахнуть. Перерыла весь интернет, ничего подходящего не нашла. После покупки стояла в зале, в тени, поливала как подсохнет верхний слой... Стали сохнуть листья, я их удаляла. Но потом и цвести перестала... Пересадила ее в свежую землю, так как после покупки не пересаживали, поставила на балкон, там солнечно, но ничего не изменилось. Она продолжает сохнуть и вянуть. Практически ничего не осталось от того кустика, который покупала... Не знаю, что делать... Помогите пожалуйста

Дополнен

Ещё есть живые листочки... Так не хочется ее терять...

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Давно выращиваю разные оксалисы, в том числе и фиолетовую разновидность ("бабочки").
Из своего опыта могу сделать такие выводы:
1. после цветения, скорее всего, наступил период относительного покоя. Мои кислицы полностью не "засыпают", однако большая часть листьев отмирает. Определённого времени отдыха не замечала...
2. основной ошибкой считаю пересадку в очень большой и глубокий горшок + солнечное место.
Мои даже на западном подоконнике с деревьями перед окном в полуденные часы (ближе к вечеру) под косыми лучами солнца вянут - задвигаю горшки дальше от стекла.
Вы же к стрессовой ситуации, которая возникает после пересадки (часть тонких корешков неизбежно повреждаются, а ведь именно они всасывают воду) поставили на "...на балкон, там солнечно...". В результате верхний слой почвы быстрее просыхал, а в глубине горшка мокрый грунт стал угнетать корешки.

Я бы в срочном порядке вынула корневой ком (предварительно обрезав все поникшие стебельки - они уже не восстановятся, однако часть питания оттягивают на себя).
Подобрать горшок на 3 - 6 см больше корневого кома в диаметре и на 3-4 см в глубину.
Держать горшок в полутени - практически прямые лучи солнца не нужны (тем более палящие).
Дальше - наблюдать. Полагаю, что корни - луковки или ризомы дадут новый прирост.
Полив можно корректировать по состоянию листиков - мои немного увядают.

Искусственный Интеллект
6лет

Очень частая ошибка, маленькое растение посажено в слишком большой горшок. Нужно вынуть растение из этого горшка, проверить все корневища и посадить в гораздо меньший горшок, обеспечить хорошее освещение и умеренный полив

Искусственный Интеллект
6лет

итак : нужен маленький горшок, по размеру корневой системы + светлое окно.. ни одно уважающее себя растение на хочет расти в середине комнаты .. оксалис прекрасно себя чувствует на западном или восточном окне.. у меня на работе это растение стоит на восточном окне и периодически радует нас своими цветками

Оракул
6лет

Вы не придали, скорей всего, значения кислотности грунта. Если он нейтрален - не подходит. Не говорю уже о садовой земле, где все намешано, в том числе и известь. Это - не допустимо.
Полейте вашу кисличку слабым раствором лимонной кислоты ( как для азалий ), срежьте все сухие листья. Посмотрите, как растет кислица в лесу - на кислых почвах, в увлажненном состоянии в рассеянном свете.
То же самое условие создайте и вашему кустику. Вообще, возьмите за правило изучать родословную любого цветка, откуда, какие земли, условия и прочее - всегда найдете правильный ответ.

Просветленный
6лет

Перемучился ваш цветочек в магазине, у вас в тенечке. Пересадка опять же. Может просто не вовремя отдыхать укладывается? Ведь у оксалисов четко выраженный период покоя имеется. Пореже поливайте и поставьте где похолоднее ( да где это место сейчас найдешь, и все-таки) Вероятно, оклемается.
Посмотрите в центр розетки - нет ли загнивания. Фитоспорином полейте, только не заливайте