Умирает оксалис! Нужна помощь! Что делать?
Умирает и вянет кисличка. Купила бабочку весной 1-2 месяца назад. Пышная и цвела красиво, но стала чахнуть. Перерыла весь интернет, ничего подходящего не нашла. После покупки стояла в зале, в тени, поливала как подсохнет верхний слой... Стали сохнуть листья, я их удаляла. Но потом и цвести перестала... Пересадила ее в свежую землю, так как после покупки не пересаживали, поставила на балкон, там солнечно, но ничего не изменилось. Она продолжает сохнуть и вянуть. Практически ничего не осталось от того кустика, который покупала... Не знаю, что делать... Помогите пожалуйста
ДополненЕщё есть живые листочки... Так не хочется ее терять...
Давно выращиваю разные оксалисы, в том числе и фиолетовую разновидность ("бабочки").
Из своего опыта могу сделать такие выводы:
1. после цветения, скорее всего, наступил период относительного покоя. Мои кислицы полностью не "засыпают", однако большая часть листьев отмирает. Определённого времени отдыха не замечала...
2. основной ошибкой считаю пересадку в очень большой и глубокий горшок + солнечное место.
Мои даже на западном подоконнике с деревьями перед окном в полуденные часы (ближе к вечеру) под косыми лучами солнца вянут - задвигаю горшки дальше от стекла.
Вы же к стрессовой ситуации, которая возникает после пересадки (часть тонких корешков неизбежно повреждаются, а ведь именно они всасывают воду) поставили на "...на балкон, там солнечно...". В результате верхний слой почвы быстрее просыхал, а в глубине горшка мокрый грунт стал угнетать корешки.
Я бы в срочном порядке вынула корневой ком (предварительно обрезав все поникшие стебельки - они уже не восстановятся, однако часть питания оттягивают на себя).
Подобрать горшок на 3 - 6 см больше корневого кома в диаметре и на 3-4 см в глубину.
Держать горшок в полутени - практически прямые лучи солнца не нужны (тем более палящие).
Дальше - наблюдать. Полагаю, что корни - луковки или ризомы дадут новый прирост.
Полив можно корректировать по состоянию листиков - мои немного увядают.
Очень частая ошибка, маленькое растение посажено в слишком большой горшок. Нужно вынуть растение из этого горшка, проверить все корневища и посадить в гораздо меньший горшок, обеспечить хорошее освещение и умеренный полив
итак : нужен маленький горшок, по размеру корневой системы + светлое окно.. ни одно уважающее себя растение на хочет расти в середине комнаты .. оксалис прекрасно себя чувствует на западном или восточном окне.. у меня на работе это растение стоит на восточном окне и периодически радует нас своими цветками
Вы не придали, скорей всего, значения кислотности грунта. Если он нейтрален - не подходит. Не говорю уже о садовой земле, где все намешано, в том числе и известь. Это - не допустимо.
Полейте вашу кисличку слабым раствором лимонной кислоты ( как для азалий ), срежьте все сухие листья. Посмотрите, как растет кислица в лесу - на кислых почвах, в увлажненном состоянии в рассеянном свете.
То же самое условие создайте и вашему кустику. Вообще, возьмите за правило изучать родословную любого цветка, откуда, какие земли, условия и прочее - всегда найдете правильный ответ.
Перемучился ваш цветочек в магазине, у вас в тенечке. Пересадка опять же. Может просто не вовремя отдыхать укладывается? Ведь у оксалисов четко выраженный период покоя имеется. Пореже поливайте и поставьте где похолоднее ( да где это место сейчас найдешь, и все-таки) Вероятно, оклемается.
Посмотрите в центр розетки - нет ли загнивания. Фитоспорином полейте, только не заливайте