Можно ли научить алабая тянуть тележку с грузом?
Конечно! Любую породу можно. Хоть йорка. Главное, чтобы шлейка была правильная, а груз соответствовал размеру, состоянию здоровья и степени тренированности собаки. Эта дисциплина называется "вейтпуллинг". Самое важное, чтобы шлейка была не какая попало (не такая как для выгула или дрессировки на защиту, а специальная), была специальной модели, грамотно подогнана, правильной модели, иначе можно собаку сделать инвалидом, особенно это касается щенков. Вообще щенкам крупных пород младше года (у вас щенок, насколько я помню) категорически не рекомендуется тягать тяжести. У них скелет ещё не до конца не сформирован, и если давать большие нагрузки, могут суставы "поехать", и получите инвалида. Если учить щенка тянуть тележку, то месяцев с 6, и сначала только пустую, чтобы приучался, как правильно это делать, как не бояться того, что за ним что-то волочится, не запутываться в упряжи, начинать тянуть и останавливаться по команде. И только когда подрастёт и суставы сформируются, то можно уже начинать нагружать. Как и для человека, главное очень постепенно наращивать вес. Главное здоровье собаки, а не продемонстрировать друзьям, как ваша собака тянет 100 кг! Шлейка должна быть специальная "для вейтпуллинга", чтобы правильно распределялся вес по мышцам, см. фото ниже. Такую шлейку можно купить в некоторых зоомагазинах, можно заказать сшить вам (выслать мерки собаки, оплатить, вам пришлют по почте в любой город), можно загуглить схемы таких шлеек, снять мерки с собаки и сшить самому или попросить знакомую швею, если сможете купить подходящие материалы.
Зачем? Люди себе срывают все что можно, не умея давать нагрузки. Что уж о собаках говорить. Я в принцыпе не считаю это полезным для собак!
Только в случае если есть высококвалифицированный тренер, можно учить, он же и по амуниции подскажет.
Самостоятельно учить надумаете рискуете навредить собаке (грыжи, повреждения позвоночника и прочее).
Лучше пройди курс ОКД, чем грузы тянуть. Полезней для собаки и хозяйка..
можно.. но зачем