Андрей Богданов
Гуру
(3952)
4 года назад
не стоит возни - всё равно результат не окупит трудозатрат. Да и пить брагу ...бррр. Из чего она хоть?
Но если очень хочется... Охладить чуть ниже нуля до -3 ...-5 гр. цельсия (она ещё не замерзнет), медленно, чтобы не поднялась муть со дна, стравить остаточное давление. Шлангом (не опуская до дна) перелить в другие ёмкости, укупорить их. Обычно удаётся взять около 85-90% от объёма, сохранив до 90% газа. Я так сидр после карбонизации разливаю (но я, естественно, делаю в два этапа).
LexMalin
Просветленный
(31448)
4 года назад
когда отбродит, поставь в холод, пусть осветлится (дрожжи осядут на дно), аккуратно разлей по бутылкам, не поднимая мути. добавь по чайной ложки сахару на пол литра, закупорь. и недельки на две убери в прохладное место.
Владимир Юрганов
Искусственный Интеллект
(220574)
4 года назад
Всё происходи наоборот. Никто в пиве не сохраняет газы от брожения.
пиво, когда выбраживает, вообще не имеет газа.
после того как оно выбродит, в него вносят сахар или неброженное суло, разливают в тару и укупоривают.
в этой таре и образутется газ, так как остаточные дрожжи едят внесенный сахар. Это называется карбонизация пива, и длится она месяц