ллл
Гуру
(2718)
5 лет назад
Это не Одиссей выдумал. Ты гонишь. Одиссей - бог. Он не вмешивался в прямые дела людей. Выдумка эта принадлежала сподвижнику Ахилла, чтобы отомстить. Ахилл его тренировал, и тот постоянно был с ним как верный спутник. И то были не сказки. Я видел ту реку в Аифнах, где переходил Ахилл. И не на какой-то там сраной экскурсии, а во сне, когда мне было 14 лет.
Рома
Мыслитель
(6000)
5 лет назад
Большого ума он был! Циклопа обманул, наказал тех кто власть хотел в Итаке захватить, Коня придумал и много еще чего!
надежда воронцоваУченик (26)
5 лет назад
Ну, насчет циклопа... Он сам был слоупок, что не послушался дельного совета убраться подобру-поздорову с острова. Подарок ему дай, ага, блин! Чего он ожидал-то от свирепого великана злодея?
Игорь Анютин
Оракул
(76045)
5 лет назад
В том что он придумал как призвать на службу уклониста Ахиллеса.
В том что придумал привязать себя к мачте Корабля и послушать о чем поют сирены, не будучи ими сожранным.
В том что вместе с сыном выпилил оборзевших женихов, насевших на его бабу.
Троянский конь само собой.
Избежал освинячивания с дальнейшем превращением в холодец на острове Цирцеи.
А с циклопом и в прочих передрягах виноват не он, а коррупционер Посейдон, который превышая служебные полномочия, не давал ему вернуться домой. И тем не менее Одиссей все равно вернулся.
надежда воронцоваУченик (26)
5 лет назад
Со вторым я не согласна. Это его Кирка (Цирцея) надоумила, а не он сам придумал. Свинячества избежал он с помощью Гермеса, который дал ему траву, что сделала Одиссея не подверженным чарам Цирцеи... А Посейдон же не от балды его гнал... Одиссей сам его спровоцировал... Или он что, пред этим, пари с Афиной заключил, вернется Одиссей домой или нет?!
Если на то пошло, то Одиссей никакой не хитроумный и не благородный, как его Гомер описывает... Отрицательный по-сути, персонаж... Он пытался изобразить сумасшествие, дабы на войну не идти, дезертировать, но был разоблачен, ослепил сына Посейдона, навлекая тем самым на себя проклятие и гнев богов.... А вы как думаете?