Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем "право на отпуск" превратили в наказание для сотрудников? Зачем оно вообще нужно и почему его не отменят?

Всем известно, что в конституции до сих пор существует такой атавизм, как так называемое "право на отпуск". Более того, по факту, его превратили в настоящее наказание для сотрудников предприятий. Хотя оно формально и называется "правом", руководство предприятий вынуждено насильно выгонять сотрудников в отпуск, чтобы соблюсти нормы законодательства.
В наше время отпуск стал исключительно вредным явлением, тормозящим процесс производства. То и дело приходится сталкиваться с плачевными ситуациями, когда какой-нибудь важный производственный вопрос не может быть оперативно решён, так как какой-то сотрудник в отпуске. Более того, уход того или иного сотрудника в отпуск автоматически означает увеличение обязанностей его коллег, которые теперь вынуждены работать "за себя и за того парня".
Почему наше законодательство буквально принуждает работодателей к тому, чтобы они насильно (!) выгоняли своих сотрудников в отпуск на ежегодной основе? Мне кажется, в нашей стране и так чересчур много отдыха. Чего только стоят неделя (или более!) безделья в период новогодних праздников и ещё более недели (в общей сумме) в мае? Возьмём текущий год: сначала нас заставили отдыхать целых пять дней, а потом, на следующей неделе, - ещё четыре дня! Первых пяти дней мне хватило с лихвой, и в течение следующей недели я уже буквально не находил себе места и "высасывал из пальца", чем бы ещё занять себя, пока не настало время долгожданного возвращения к работе? Вот у меня лично накопилось более 200 дней неотгулянного отпуска, и теперь меня пытаются в него выпихнуть. Но мне даже представить себе страшно, как вообще можно выжить без работы целых четыре недели (!) в году и при этом умудриться не впасть в глубокую депрессию от безысходности и ощущения собственной ненужности! Почему эту старую, архаичную статью советских времён (о так называемом "праве на отдых") не исключат, наконец, из нашей конституции? Сколько можно ещё издеваться над населением своей страны?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

оформляй отпуск, но продолжай приходить на работу
поверь, твой начальник будет в восторге
что касается "проблемы" о том, что коллегам приходится работать за себя и за того парня, который вышел в отпуск, то в цивилизованных странах этот вопрос легко решается при помощи такого явления как трудовые резервы

Оракул
6лет

Это нужно для того, чтобы работодатель не беспредельничал, заставляя работников трудиться без отпусков. Никакая компенсация не заменит нормального отпуска. В нынешнем КЗОТе всё правильно прописано,
...отдохни со своими предложениями)))

Оракул
6лет

У нас страна двоякого социала
С одной стороны демос
Но ебет всех кратия

Искусственный Интеллект
6лет

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КАПИТАЛИЗМ... ДОЛОЙ ОТПУСКА И ДЕКРЕТЫ, БЕСПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ

Источник: Ничего личного... просто бизнес