Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Писатель, драматург, эссеист Жан-Поль САРТР (21.6.1905—1980), лауреат Нобелевской премии (1964), от которой он отказался

а также и от своей дальнейшей литературной деятельности.
СПРАВКА: он автор романов: «Тошнота» (1938), «Грязными руками», «Дороги свободы», «Слова», киносценария «Фрейд», пьес «Мухи», «Только правда» и др.
Ваше мнение о его творчестве? Что особенно запомнилось (понравилось) из его книг?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Творчество Сартра советую принимать только в малых дозах, чтобы не отравиться нелюбовью к человечеству вообще и к самому себе в частности. Говорить о Сартре трудно: с одной стороны, не хочется загружать философскими терминами, иной раз от тяжести познания "Тошноты" и затошнит, но, с другой стороны, герои Сартра до сих пор трясут коктейль классических проблем, присущих экзистенциализму как литературному направлению. Абсурдность человеческой жизни, надрывное описание бессмысленности - всё взывает к читателю: " Где Ваша грудь? Хочу на ней поплакать…"
При чтении "Интима" так хочется крикнуть Сартру: "Вы пошлый человек, Киса!". В самом деле, зачем подробно смаковать на публике радостные мысли Люлю о том, что (заранее извините за нескромную цитату) "его штуковинка никогда не твердела, не поднимала головку, мне было смешно, я целовала ее иногда, я боюсь ее не больше, чем штучки какого-нибудь ребенка; ночью я брала ее маленькое нежное тельце в свою руку; Анри краснел и, вздыхая, отворачивал голову, но штучка недвижна, ведет себя очень послушно в моей руке, и мы долго лежим так, пока он не засыпает.." и тд.
Казалось бы, "лёгкий разврат есть соус жизни", но, всё же, Жан-Поль, фи, не делайте из извращения культа! И зачем такой шаблонный образ любовника П.? Чёрные глаза горят, курчавые волосы, как у негра, мохнатая грудь, он крадётся, как кот, со страстным шёпотом:" Ты хочешь меня!!"
Зачем же Сартру трясти грязное бельё? "В печку его, Зина!" Но, с другой стороны, человек есть не что иное, как ряд его поступков, а они таковы в буржуазном обществе, как утверждал Сартр, и вообще, брак есть буржуазный предрассудок, а в основе всего, что в жизни остается помимо творчества, важны лишь три принципа: «путешествия, полигамия, откровенность». Какая откровенность без грязи, коли сам человек смердит?

Источник: ирония по поводу сартрочувствования)))
Гений
6лет

"Мои воспоминания - словно золотые в кошельке, подаренном дъяволом: откроешь его, а там сухие листья."
Жан-Поль Сартр «Тошнота».
Мир прекрасно обошёлся бы без литературы; ещё лучше он обошёлся бы без человека.
Жан Поль Сартр.
Не терплю, когда от меня чего-то ждут. У меня сразу появляется желание сделать все наоборот.
Жан-Поль Сартр.
Одну и ту же глупость не следует совершать дважды; в конце концов выбор достаточно велик.
Жан Поль Сартр.
У каждого человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
Жан-Поль Сартр.

Жан-Поль Сартр — "Тошнота"
Тошнота - это суть бытия людей, застрявших "в сутолоке дня". Людей, брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности.
Тошнота - это невозможность любви и доверия, это - попросту - неумение мужчины и женщины понять друг друга.
Тошнота - это та самая "другая сторона отчаяния", по которую лежит Свобода. Но что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?

Жан-Поль Сартр — "Экзистенциализм — это гуманизм"
Книга "Экзистенциализм — это гуманизм" впервые была издана во Франции в 1946 г. и с тех пор выдержала несколько изданий. Она знакомит читателя в популярной форме с основными положениями философии экзистенциализма и, в частности, с мировоззрением самого Сартра.

Мастер
6лет

Мне нравится его поступок. Для чего премии, если всё сам себе доказал.

Просветленный

"а также и от своей дальнейшей литературной деятельности"?

Сартр ослеп и не мог заниматься писательством.

Искусственный Интеллект
6лет

Тошнота (вдохновившая Егора Летова)
Стена (вдохновившая Пинк Флойд и Толика Крупнова)