Гликемический индекс картофельного крахмала 95,
ГИ маш (бобы мунг, золотистая фасоль – бобовое растение родом из Индии) – 15, а фунчозы - 80.
Фунчоза из крахмала бобов мунг, точно неизвестно, какой там ГИ у этого крахмала, возможно, он такой же примерно, как и картофельный, поэтому в конечном итоге и фунчоза с высоким ГИ.
в одном источнике сказано:
Фунчоза содержит минеральные соли железа и селена. Особенно полезен селен мужчинам, поскольку оказывает противораковое действие на предстательную железу, и сохраняет подвижность сперматозоидов. В состав фунчозы входят углеводы (крахмал), на которые приходится около 75% от общей массовой доли продукта. Количество белков и жиров незначительно, не превышает 1%. В настоящей стеклянной лапше есть витамины и минеральные соли: тиамин; пантотеновая кислота; пиридоксин; рибофлавин; фолиевая кислота; никотинамид; минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe). Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у яичной лапши. На 100 г продукта приходится всего 80 ккал.
Источник:
https://attuale.ru/funchoza-sostav-polza-i-vred-protivopokazaniya/ но надо опираться еще и на конечные продукты гликирования (AGEs).
Конечные продукты гликирования (Advanced glycation end-products, AGEs) — это белки или жиры которые подверглись гликированию углеводами. Они могут быть одним из факторов старения и развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, хроническая болезнь почек и болезнь Альцгеймера.
«У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей и вызывает повышение уровня сахара в крови, а уровень самих AGE-продуктов увеличен на 20-30%.»
AGE-продукты
https://econet.ru/articles/117804-age-produkty-raspoznat-i-izbegat https://www.beloveshkin.com/2016/05/glikirovanie-i-ego-produkty-musor-vnutri-vashego-tela.htmlтеперь надо где-то узнать, относятся фунчоза, крахмал бобов мунг и картофельный, например, крахмал к AGE продуктам или нет? Думаю, что сами по себе – нет, но смотря как готовить. Технология обработки продукта тоже влияет.