Top.Mail.Ru
Ответы

Добрый день, христиане! Кто может опровергнуть то, что здесь написано? Врёт ли автор статьи?

"Далее, по мере изучения Библии я начал замечать ошибки. Потом их количество стало расти. И в конце концов в их круг попала не только всякая мелочь, но и серьёзные вопросы и по-настоящему важные темы. Я вынес убеждение, что чем бы Библия ни была ещё, прежде всего она очень человеческая книга. Человеческие книги Древнего мира часто содержат подлоги – тексты, претендующие на написание теми лицами, которые их на самом деле не писали. И это, безусловно, относится к Еврейской Библии, христианскому Ветхому Завету. Например, Книга Даниила претендует на написание пророком Даниилом во время Вавилонского пленения в VI в. до н. э. Но она никак не могла быть написана в то время. В течение последнего столетия ученые представили самые ясные и убедительные доказательства, что она была написана на четыреста лет позже, во II в. до н. э., кем-то, кто ложно назвал себя Даниилом. То же самое с Книгой Экклезиаста. Её автор нигде не говорит, что он Соломон, но он называет себя сыном Давида, царем Иерусалима, фантастически богатым и мудрым. Иными словами, он называет себя Соломоном, просто не произносит этого имени. Но он никак не мог быть Соломоном. Как считают все современные учёные-библеисты критического направления, эта книга никоим образом не могла быть написана ранее, чем через шестьсот лет после смерти Соломона. Тогда как в Ветхом Завете лишь пара подлогов, в Новом Завете их уже больше. Мы рассмотрели две книги, подделанные от имени Петра, и шесть, ложно заявляющих о себе, что они написаны Павлом. Поразительно, что хотя учёные практически повсеместно и согласны с тем, что эти книги написаны не теми, на чьё авторство претендуют, многие учёные не хотят называть их тем, чем они являются на самом деле: литературными подлогами, нарочно вводящими в заблуждение своих читателей. Иногда мне кажется немного странным, что когда кто-то из учёных обращается к текстам с заведомо ложным авторством за пределами Нового Завета, то он не задумываясь называет их подлогами, а вот когда он обращается к таким же текстам внутри Нового Завета, то называет их «псевдоэпиграфами». Возможно, при работе с Библией стоит пользоваться более стерильным, техническим термином."

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Скорее всего врет. Но возможно просто заблуждается.
1) Он не приводит никаких аргументов, а лишь свои собственные измышления. (Я начал замечать ошибки) (какие ошибки? что ты подразумеваешь говоря ошибки?)
2) говоря о науке, опять таки говорит в общих чертах, без конкретики, что за учёные (возможно для автора, учёный это любой человек умеющий писать и знающий пару иностранных слов), каким образом они это решили и тд и тп.

Просветленный
6лет

именно с таким представлением о библии сталкивается любой здравомыслящий человек. особенно когда он интересуется новостями из мира науки и привык строить свое мировоззрение, опираясь на факты

Просветленный
6лет

Стал обнаруживать ошибки, не стараясь понять, почему он считает их ошибками. а может это не ошибки, а недостаточность знаний того что выходит за рамки его понимания.

Просветленный
6лет

Нужно давать подлинные источники информации. Всегда! А утверждать, этот врет и этот врет, а я нет, это немного смешно. Не конструктивно, не умно. Хотя, уже привычно такое слышать.
Если человек касается только философского размышления на тему религии, то это другой разговор.

Конкретно по вопросу. Говорит ли правду или нет? Об этом я сказал немного выше, о необходимости доказывать путь, откуда была взята информация, потому что иначе, спорить можно до бесконечности долго, а у нас нет такого времени.

Мыслитель
6лет

)))
Он заметил то, что прежде глубоко в веках уже было сказано про это.

В богодухновенности греческой Библии от первого до последнего слова: каждая черта в Священном Писании пришла от Святого Духа. Однако, читая Библию, не следует понимать ее буквально, смысл ее троичен подобно тому, как троичен человек, состоящий из тела, души и духа. Первый уровень – буквальное значение, это «плоть» книги, которая может помочь некоторым людям. Второй уровень – «душа» текста, то есть заключенное в нем наставление в нравственности. Третий уровень – «духовный закон», скрытый за иносказанием; и этот смысл, как правило, очень отличается от первого (Ориген «О началах», 4.2.4).