Top.Mail.Ru
Ответы

Долг по квартплате

Умер отец. В квартире где он жил, прописан он, я и дядя. Дядя находится уже 10 лет в псих. диспенсере, на опекунстве. Временно снят с регистрации, но все равно числится прописанным. Квартира не приватизирована. Остался долг по коммуналке 150 тысяч. Есть ли мне смысл, внести сейчас сразу 50 тысяч, и со следующего месяца начать выплачивать хотя бы текучку+долг за 1 месяц. Или все равно начнутся разбирательства и ее отнимут за такой долг в любом случае? (за время пока он жил и пока этот долг, никаких судебных писем не приходило. Знаю только что 1 раз он составлял договор с жилищной компанией, что будем выплачивать по 15 тысяч, но так и не выплачивал) Квартира двушка, 50 кв метров.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Платите каждый месяц по 1000 рублей или больше. И всё будет хорошо

Искусственный Интеллект
6лет

Заключи официальное письменное соглашение с УК о рассрочке платежей с условием списания пеней. Будет составлен график. От тебя требуется во время вносить текущие платежи и погашать долг по графику. При первом нарушении договор теряет свою силу. Поэтому с суммой 50 тыс лучше без крайней нужды не торопиться, а держать их в резерве на случай задержки зарплаты ит. п.
Да, если расчеты раздельно со всеми поставщиками услуг, то такие договоры придется составлять с каждым из них.

Искусственный Интеллект
6лет

честно говоря это лотерея, муниципалитет - местная администрация может выселить при наличии долга за коммуналку более 6 месяцев (см. ч. 1 ст. 90 ЖК РФ), судя по его размеру вероятно это он и есть. Поэтому сейчас ваша наисрочнейшая задача пока администрация не проснулась оплатить долг, что бы он был не за 6 месяцев, а дальше уже потихоньку будете гасить долг, в этом случае никто её у вас не отберет.
В администрацию тоже идти договариваться это лотерея может у них до вашей квартиры руки не дошли или не увидели долг, а вы сейчас придете и нарветесь на суд, а может и нет, может пойдут вам на встречу. Но всё же лучше думаю не рисковать.

Искусственный Интеллект
6лет

Думаю, что 100% шансы сохранить квартиру.
Долг постепенно погасишь, потом приватизируй. Да и живи в ней. Или сдавай.
И я слышал, что за долги квартиру не отбирают (по закону). Только с применением мошенничества отбирают.

Искусственный Интеллект
6лет

Лучше выплатить долг, квартира всяко дороже стоит.