Страна как общественный автобус.
_ В автобус вмещается около 100 человек.
_ Есть 30 сидячих остальные стоячие места (70).
_ Есть те пассажиры которые хотят, чтобы сидели в автобусе все. Тогда мест для сидения станет 50, остальным придется выйти. Захочешь ты встать и уступить, тебе не дадут, ты имеешь ПРАВО на свое место. "Не хочу я сидеть, хочу стоя ехать", "нет, стоять это не уважение к личности, сиди, мы все автобусы в сидячие переделали". Но это же не так важно, главное комфорт для некоторых. Остальных можно выгнать из истории, страны, существования.
_ Есть те кто хочет чтобы стоячие места были все тогда в автобус войдет еще 50 человек и станет 150. Нарушатся права тех кто не может стоять, но это уже их не волнует, главное "справедливость".
_ Есть те кто хочет чтобы сидели только те которые имеют право. Чтобы не поважать, главное дисциплина. Ну и что что место пустое, а вдруг кто-то нуждающийся зайдет, а сидячий его не пустит. Войдет меньше в автобус, но дисциплина важнее.
_ Где та грань которая определяет общественную справедливость?
Как договариваться с тысячей равноправных руководителей.
По этому по дорогам ездят автобусы с частью сидячих и стоячих мест. Все мы едем в таком автобусе и чтобы без ругани ехать по маршруту надо не забывать о правах каждого.
Нет этой грани.
Во всех странах "автобусы" разные, как случайно получилось в процессе истории страны.
Поеду на своём автомобиле.
Джон Стейнбек. Заблудившийся автобус.
детский сад трусы на лямках
При Ленине было как в туннеле: кругом тьма, впереди свет.
При Сталине - как в автобусе: один ведет, половина сидит,
остальные трясутся. При Хрущеве - как в цирке: один говорит,
все смеются. При Брежневе - как в кино: все ждут конца сеанса.