Александра
Просветленный
(41764)
16 лет назад
История гласит, что название Докторской колбасе дали действительно доктора, причем еще в далеком 1936 году. ГОСТ 23670-79 предусматривает только название Докторская колбаса, причем она должна быть приготовлена из свинины жилованной полужирной 70%, говядины жилованной высшего сорта 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, также предусмотрено было наличие сахара-песка или глюкозы и мускатного ореха или кардамона молотого.
Своим названием «Докторская» обязана московским врачам, которые разработали этот продукт для людей «с подорванным здоровьем в результате Гражданской войны и царского деспотизма» . В «Книге о вкусной и здоровой пище» о «Докторской» написано: «Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас, в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности фарш заправляют яйцами и молоком. Эта колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира» . Кстати, сначала «Докторскую» хотели назвать «Сталинской» , но потом решили, что Иосиф Виссарионович может обидеться.
Владимир Юнусов
Просветленный
(31261)
16 лет назад
Докторская колбаса называется докторской т. к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория)
Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. А. Микояна) как диетический продукт : “...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма”. Казалось бы, и война и деспотизм кончились, живи, ешь колбасу и наслаждайся жизнью.. . ан нет - наступил 1937 год.. .
Все эти годы докторская колбаса изменялась (и мы вместе с ней: ) Какой она должна быть по ГОСТу