ДРАЧЕНА (ДРОЧЁНА) - что это за блюдо? Какой КОРЕНЬ кроется в названии, из какой оно местности конкретно?
Может быть, ваши предки в семье это готовили.. Даль говорит, что от слова "подыматься, вздыматься", а другие считают, что от слова " драник - драть картошку". Ваше мнение.
https://ru.wikisource.org/wiki/Страница:Толковый_словарь_Даля_(2-е_издание)._Том_1_(1880).pdf/599
По дате
По Рейтингу
Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Это картофельная запеканка, Белорусская кухня.
в китае очень распространена эта лепешка. ( по утрам на каждом рынке ее готовят при тебе) а у нас не прижилась как раз из за этого самого корня. однако))))))))))))))))))
Это по белорусски
В Рязанской области так называли оладушки из пшенной каши