Top.Mail.Ru
Ответы

Авторское право в музыке

Здравствуйте, подскажите пожалуйста на каком основании современные исполнители взаимствуют строчки из старых песен? Например "гречка - люби меня люби" или "джизус - пачка сигарет". При этом нигде не указан автор или что это кавер, а также данные песни они продают под своим именем. Насколько это законно и могу ли я использовать строчки из чужой песни в своих треках с дальнейшей монетизацией?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Детка, само собой ничего не делается! Если и есть что-то незаконное то надо собрать доказательства, грамотно составить прошение в суд, что и от кого вы хочешь. Судью надо убедить что ты вообще не херню какую-то просишь. Потом судебные исполнители должны заставить ответчика выполнить решение суда.
Никому это не надо!

Мудрец
5лет

у очень старой музыки некоторые авторские права (права на использование) истекли и ее можно использовать, но только с указанием авторов.
Источник: 4 часть ГК РФ

Просветленный
5лет

Либо заключают договор (только забыли вам об этом рассказать), либо нарушают.
Правда, если там фразы по типу «люби меня люби», то это тривиальщина. Само по себе это не объект авторских прав вовсе.

> могу ли я использовать строчки из чужой песни в своих треках
Слушайте... Объектом авторских прав является созданное творческим трудом человека произведение. Если вы заимствуете текст (например, две строки), то тут легко углядеть это самое заимствование. И это действительно объект АП, поскольку творческая компоновкам текста.

Но отдельные буквы, слоги, слова и короткие простые предложения объектом АП сами по себе (!) не являются. «Люби меня люби» говорили сотни лет до этой песни и будут говорить впредь. Другое дело, если вы позаимствуете что-то более длинное или понатыкаете везде этих коротких строк. Тут будет нарушение.

Искусственный Интеллект
5лет

отдельные строчки, слова и даже некоторые буквы можно использовать для своей лабуды "с дальнейшей монетизацией".