Top.Mail.Ru
Ответы

Терпение.. Терпимось.. Слабость духа или наоборот это путь к саморазвитию?!

Этим вопросом задаюсь уже более 20 лет.. По жизни было достаточно людей и случаев, когда обижали, унижали, вытирали ноги.. Я терпела, хотя всё выгорало изнури. Но никогда не отвечала тем же.. Просто молча поворачивалась и уходила, даже мыслей о мести не возникало, а если и было, то быстро проходило..
Мне всегда хотелось понять - в чём я виновата по жизни или жто карма такая, что безо всяких причин меня вот так уничтожают все, кому не лень..
И всегда свою позицию неответа обидчикам я приравнивала к трусости..
С возрастом, когда унижения не прекратились, а стали более изощренными, я стала уже по серьёзному задумываться-почему так происходит со мной!?
Стала увлекаться эзотерикой.. Появился по моей мысленной просьбе духовный наставник.. И многие вещи стали мне открыты.
Наверное многие знают из Библии - "если вас ударили по правой щеке, подставьте левую" Раньше я не понимала смысла этих слов.. Но когда приходит понимание, ведь у Мирозданья всё просто, то можно перевести смысл написанного следующими словами :
Мы все грешники на этой Земле и приходя в этот Мир, мы идём не за бутылкой пива, пачкой сигарет или красивой жизнью.. Мы приходим сюда как школьники в школу для совершенствования своих душ, поднятия на ступени выше в своём духовном развитии..
Когда жизнь нас испытывает разными способами, это не значит, что Высшие к нам плохо относятся и только и хотят над нами поиздеваться.. Нет, если нам плохо в этом воплощении, значит в прошлых мы делали что-то не так..
Всё испытания для нашего стремления к лучшему, духовного роста..
И если вам плюют в лицо и вы ответили теи же - знайте, вы скатились на несколько ступеней вниз.
Есть способы как ответить тем, кто тебя обидел. Во-первых при словесных разборках отвечайте собеседнику без ЗЛОБЫ спокойно, не провоцируя его на что то худшее.. Если вас доводят специально с целью поругаться, подраться - представьте, насколько это низко со стороны оппонента, и чтобы не поддаться на его провокацию, вы ведь не такой, вы выше его в своём развитии и понимании.. Просто улыбнитесь и.. Уйдите.. не говоря ни слова.. Это не трусость.. В вашем случае это нежелание скатиться до уровня оппонента.. Не нужно никому ничего доказывать. Глупый ничего всё равно не поймёт, а вам это 5 + к карме будет. Проверено на своём горьком опыте.
И главное - не держать зла и ненависти к своим обидчикам. Ибо эти чувства ад, испепеляющий душу...
Как говорили мудрецы - если вы злитесь и ненавидите - значит вас победили..
Можно долго философствовать на эту тему...

По дате
По Рейтингу
Новичок
9мес

Терпение, это умение сохранить радостный дух, среди оплеух...,
Это, есть победа в преодолении, боли, беды, скорби, иль в жизни несчастья!
Неторопливое, и сдержанное, ожидание, условий для счастья...,
Настоящее терпение, есть форма мужественного препятствий преодоление!

Мудрец
5лет

Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.

Протоиерей Александр Мень

Мастер
5лет

"За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром". Конфуций

Оракул
5лет

Всё правильно. Я пришел к таким же выводам.

Просветленный
5лет

"Тот, кто сдержан в словах - обладает знанием, и проницательный человек невозмутим духом."
"Глупый человек весь свой дух выплёскивает, а мудрый хранит его спокойным до конца."
"Тот, кто медлен на гнев - весьма проницателен, а нетерпеливый превозносит глупость."
"Медленный на гнев лучше сильного, и человек владеющий духом лучше завоевателя города." (Библия)