Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто-то сказал: Если хочешь помочь голодающему - не давай ему рыбу, дай ему удочку! Не приносит ли блоготворительность...

eriniya Мудрец (14118), закрыт 16 лет назад
...вреда облагодетельствованным?
Дополнен 16 лет назад
Благотворительность в большом смысле. Не просто милостыня
Лучший ответ
Девушка из Нагасаки Мыслитель (9264) 16 лет назад
Согласна. Вреда гораздо больше. Но бывают и исключения.
Самый явный пример вреда от благотворительности - в США. Они уже захлебываются от безработных в четвертом поколении, живущих на пособие и желающих только хлеба и зрелищ.
Остальные ответы
Светлана Ершова Просветленный (41846) 16 лет назад
Бывает ..что и приносит ...только это уже их проблема ...
Светлана Знаток (295) 16 лет назад
приносит! -:) если вы делаете это из чувства жалости или, например, от того, что не можете отказать... или, чтобы почувствовать себя хорошим-:) когда через вас хотят (те, кто там... на верху-:)) кому-то помочь... вы сделаете это спонтанно и подумать не успеете.
ПРОСТРАНСТВО МИРОВ Мыслитель (6078) 16 лет назад
Там скорее отмывают свои деньги, чем действительно заботятся об утопающих !!!
Елена Кочкина Мастер (1178) 16 лет назад
Есть люди, помогающе бездомным. Они их кормят горечй едой. Они делают то, что могут. Ведь реально нельзя каждому бездомному дать работу. Это говорит о том, что все зависит от ситуации. И потом, как мне кажется, надо думать о том, что лично ты можешь сделать для улучшения жизни другого. Это и будет забота. А думать о том, что другой человек через эту заботу может получить вред, не стоит. каждый человек должен думать за себя.
iРоман Просветленный (35955) 16 лет назад
Я с удочкой 3 года нихрена поймать не могу. Если бы голодал, с удочкой уже загнулся бы без куска хлеба. Если хочешь помочь голодающему - дай ему хлеба.
"Благотворительность в большом смысле" - это уже больше про чванство, чем про благотворительность. Если хочешь помочь тому кто просит помощь, помоги, а не рассуждай о великих делах своих. Не бойся, не навредишь.
eriniyaМудрец (14118) 16 лет назад
Если Вы думаете, что я про себя спрашиваю, то напрасно. Для меня лично этот вопрос решён раз и насегда моей бабушкой. Она всегда и всем просящим давала милостыню. Я её как-то спросила, почему она даёт денег откровенным алкоголикам. На что бабушка ответила: "Левая рука не должна знать, что делает правая. Милостыню подают не из-за надо, а во спасение. И если вопрошающий употребит её во грех, это его грех". Т.е., для меня этот процесс мимо сознания: протянули руку - положила денежку.
Фармер Мастер (1672) 16 лет назад
Здесь смысл то не в благотворительности, а в том, чтобы научить. Не стоит давать костыли, если можешь научить бегать.
Пользователь удален Мыслитель (6990) 16 лет назад
меценаты - тоже благотворители, вреда не видно)))
eriniyaМудрец (14118) 16 лет назад
Тема вопроса навеяна сюжетом по местному т/в от благотоворителе Носове, который строил, кроме всего прочего, работные дома. Вот я и подумала...
Похожие вопросы