Вентилятор на пк
Если у меня сломался вентилятор в CPU fan, разъем 4 пин, в своем городе найти такого не могу. А ждать доставки долго. На материнке имеется еще разъем PWR FAN, могу ли я заменить вспомогательным кулером, кулер, который стоит на цп (если поняли о чем я)
Лучше поискать четырех-пиновый. Но если не найдете, то
Можно заменить на трехпиновый (биос не будет знать текущую частоту вращения пропеллера и будет ориентироваться только на показания датчика материнской платы о температуре процессора).
Можно заменить даже на двухпиновый (биос не сможет регулировать частоту вращения вообще и пропеллер будет будет работать на самой максимальной скорости).
Но лучше найти 4-пиновый, чтобы биос мог регулировать частоту вращения и знал скорость вращения, чтобы в случае остановки пропеллера, например, из-за попадания провода или заклинивания, биос смог подавать тревожные сигналы о перегреве.
приходишь в ларек марек
и говоришь:
халоп подавай вертушки 4х пиновые какие есть размера (какой у тебя там стоит?), да поторапливайся - я не люблю ждать
выбираешь то что тебе нравится по цене и опциям
приносишь домой, ставишь на кулер вместо убитого вентилятора
профит
если ты не подключишь разъём CPU fan - мать будет сильно ругаться
можно, но обычно мать по умолчанию ругается на отсутствие сигнала с датчика оборотов CPU вентилятора и стопорит загрузку.
Естественно