Земля - планета с самой большой плотностью в Солнечной Системе. ____ Совпадение?
olegbI4
Искусственный Интеллект
(111609),
закрыт
5 лет назад
Не думаю.
Дополнен 5 лет назад
Что на этот счёт говорит Наука?
Дополнен 5 лет назад
Итак. Плотность зависит от элементного состава планеты. А химические элементы, к сожалению, ограничены списком таблицы Менделеева. Двойник Земли - Венера. Имеет плотность совсем немного меньше Земли, и массу немного меньше. А в результате: нет спутников, слабое магнитное поле, слабое отрицательное вращение. Абсолютная невозможность существования жизни.
Вероятно, это та самая "бомба, всегда попадающая в эпицентр". На менее плотной планете возникновение жизни, разума и цивилизации было бы менее вероятно, поэтому мы живем на такой. - У нас часть легких пород, похоже, улетела на Луну (вместе с мантией при ударе Тейи), поэтому есть океаническая кора и тектоника плит. Причем океаны не слишком глубоки, есть суша и мелководья для жизни. - Хороший разогрев недр и магнитное поле. - Металлы и прочее сырье для биосферы и цивилизации.
Высокая плотность Земли отчасти, вероятно, связана с самым крупным размером в земной группе (тяготение сдавливает, поэтому при равном составе плотность немного растет с радиусом), отчасти с поглощением ядра планеты, от которой осталась Луна (должно было дать процентов 7 к массе ядра).
Очень много совпадений. И Луна, уравновешиватель, и идеальное расстояние от Солнца, и Юпитер, отводящий кометы и астероиды... Я не знаю, совпадение ли это всё, или намерение... Как сказал советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау: "Совпадение - это падение сов".
Луна - вовсе не совпадение. Таким "уравновешиванием" может похвастать добрая половина спутников в солнечной системе. Расстояние до Солнца вовсе не "идеальное", просто жизнь приспособилась в развитии именно к такому расстоянию. Окажись оно больше или меньше - она приспосабливалась бы уже к нему. Юпитер отводит далеко не весь мусор, а только тот, который пролетел поблизости.
Татьяна Лето
Искусственный Интеллект
(104727)
И вот еще интересный факт неизвестной пользы. Луна во время солнечного затмения четко закрывает Солнце.
1) Почему не Меркурий? 2) Вы не знаете, чем Земля отличается от других планет? Я вам подскажу: на ней есть жизнь. Связаны ли два признака: жизнь и массивность Земли? Для Вас это просто совпадение.
самолет самолетов
Искусственный Интеллект
(306357)
Плотность планеты НЕ является критическим фактором для возникновения и поддержания жизни на ней, поэтому - пофиг, какая из планет на каком месте по ПЛОТНОСТИ, этот параметр не имеет значения. Другими словами, если-бы плотность планеты Земля была такая- же как у Марса, это НЕ стало-бы препятствием для возникновения на ней жизни... вывод спутников на орбиту был-бы на половину дешевле, вот и всё.