Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А почему Пушкин в романе «Евгений Онегин» подчёркивает, что Татьяна – русская душою? Какая в этом была необходимость?

Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411), закрыт 5 лет назад
Дополнен 5 лет назад
И здесь приходится напомнить: вопрос по литературе, связан с конкретным произведением, поэтому и в ответе надо опираться на текст, на какие-то конкретные данные, упомянутые автором. Ну и на исторические реалии тоже. Троллить легко, но свидетельствует ли троллинг о наличии ума и знаний у тролля?
Лучший ответ
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114267) 5 лет назад
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю".

Здесь Пушкин, сам (несмотря на "сложности с арифметикой") могущий служить примером точности, логичности и математической выверенности слова, предваряет развитие любовной истории Татьяны, манифестируя её иррациональность.

Без логики нет истории, без иррационального - она лишена смысла.

А любовная история - в особенности. Что здесь для Пушкина важнее, сама любовь или возможность с её помощью "коснуться души читателя"?

Сие мне неведомо. Ясно одно: любовь - прежде ума.

Почему Пушкину не нравится безошибочная речь? Потому, думаю, что она не выражает естественность русской души.

Строго говоря, это не обязательно так. Просто н е с п е ц и а л ь н ы е ошибки в устной (в наше время ещё при быстром обмене сообщениями) являются приметами естественности.

О русской душе Татьяны Пушкин говорит в определённый момент. Когда она радуется зиме.

И я бы не сказал, что он это именно подчеркивает:

"Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
На солнце иний в день морозный,
И сани, и зарею поздной
Сиянье розовых..." - тут я хочу обратить Ваше внимание на сохранившиеся (что совершенно правильно) в переводе на современный русский "ошибки".

Благодаря тому, что мы видим происходящее со стороны (или сверху, или издалека), в контексте, уже заданном Пушкиным, радость её вполне понятна (даже несмотря на то, что само это слово не звучит). И мы также понимаем, что и з н у т р и эта радость "ничем не мотивирована".

Дело не в красоте русской зимы, чему Пушкин посвящает отдельную строфу, и не в долгом её ожидании...

Дело вообще "ни в чём". Со стороны всё можно объяснить, да, но изнутри, самой Татьяне, объяснение не требуется. Иррациональность (мистичность, если хотите) любви к зиме - это последнее слово зачеркнуть.

Слова о русской душе Татьяны подчёркивают не русскую душу.

Они подчёркивают естественность её чувств - и оправдывают их иррациональность - усиленную затем "сама не зная почему".
Остальные ответы
КотЭ Искусственный Интеллект (107428) 5 лет назад
значит не французской или иной басурманской пришлой "оттуда"
АДАМАНТ Просветленный (31591) 5 лет назад
Потому что кроме души, остальное все не русское:
.
-Она по русски плохо знала
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем РОДНОМ
Ольга Просветленный (27424) 5 лет назад
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
Все это было типично для русского народа 19 в. Может быть в этом и проявлялась ее русская душа?
А может, в ответе Онегину: "Но я другому отдана и буду век ему верна?" - Верность - часть русской души.
Dama con l'ermellinoМудрец (18549) 5 лет назад
Угу, часть. Особенно у героев Тихого Дона.
Георгий ГлурджидзеИскусственный Интеллект (141763) 5 лет назад
Особенно сегодня -НЕВЕРНОСТЬ часть русских
не надо врать и злобствовать
Не будить Оракул (80001) 5 лет назад
Хотел сказать, что она дура деревенская по контрасту со столичным циником Онегиным
nataliya.f3011 Ученик (162) 5 месяцев назад
Конечно, дурой деревенской она, девушка из помещичьей
семьи, не была. Просто в то время считалось что любовную лирику может передать именно французский язык. Да и вообще письмо на французском языке -это норма для интеллигентного человека
Андрей Искусственный Интеллект (103678) 4 года назад
Я Вам пишу, чего же более,
позволю тем у Вас спросить,
за что же Вы мои ответы
так высоко изволите ценить?))
Cindy Loka Знаток (275) 4 года назад
Потому, что Татьяна воспитывалась на иностранный лад, плохо говорила по русски, говорила на французском, увлекалась чтением книг иностранных авторов, но душой она была русская. И вот, о Татьяне говорится, что "сама не зная почему любила русскую зиму". Хотя Татьяна и была меланхолична, но как можно не любить звон бубенцов саней, запреженными лошадьми. Как детвора каталась с горок... как на рождество ходили ряженные и веселились. А на масленицу, люди пекли блины, устраивали гуляния и жгли соломенную бабу... и как снег искрился "бриллиантами" ночью под луной и днем под солнцем... и как под ногами, в морозные дни, снег хрустел под каблуками... это все Русская Зима! "Умом Россию не понять"... это надо знать и в этом жить.
Похожие вопросы