Какой ответ на критику кришнаизма Пьером Эделем был наиболее подробным, после его ухода из Общества сознания Кришны?
Вот есть ответ Нилачалы. На него есть какие-то контраргументы?
Отношение к Пьера Эделя к этому Обществу.
Он сказал, насколько я помню, что это Общество - общество изгоев. Я могу сказать что нет, это не так. Мой пример: мы с моим мужем занимаем, может быть, среднее социальное положение у нас есть активная социальная позиция качестве моего блога, мой муж начальник архитектурной компании, у нас в Москве трехкомнатная квартира, машина и так далее. То есть мы явно не асоциальные люди.
Я считаю, что у нас средний уровень жизни, но я знаю пять семей вайшнавов, у которых уровень жизни гораздо выше среднего. Я знаю их лично - три из этих семи наши друзья, то есть, что можно говорить? Как можно назвать всё это Движение социальными изгоями общества? Нет, это не так. Я на собственном примере говорю - нет.
Потом он говорил, что никто не знает негативную историю ИСККОН, что была педофилия, отмыв денег, что-то там еще... Короче говоря, меня это не удивило вообще, Америку он не открыл. Я не только слышала об этих историях - я видела подобные истории собственными глазами.
За то время, которое я нахожусь в Движении я повидала многое. Я уже в этом плане такая прожженная-прожженная, то есть буквально один человек, который был вхож к нам в дом, готовил десятки раз со мной на этой кухне оказался педофилом и когда это вскрылось мы были в шоке. Моя соседка оставляла с ним своего ребенка... Ну то есть да - это не единственный случай. Это также происходит в любом Обществе и в обществе. То есть можно в духовную организацию не ходить, но это вас не обезопасит от таких людей. Это проблема не религиозного общества - это проблема конкретных людей, которые имеют эти греховные желания и не могут с ними бороться.
Когда они идут в духовное общество они явно хотят побороть себя, то есть ищут частоты. В каждом человеке есть и негативная сторона, и позитивная сторона. В Ведах это описывается как две собаки- одна злая, другая - добрая. Какую человек собаку кормит, такие качества в нём и преобладают. То есть человек имеет такую вот дуальную природу - очень сильно греховную с одной стороны, а сдругой он тянется наоборот к духовной жизни поэтому среди других религиозных конфессий и педофилия сильно развита. Это в том числе также связано с тем, что люди в духовных организациях они доверчивы, открыты и там можно развернуться с этим греховным делом - легче идти на контакт, все это устраивать, но это не проблема всех духовных организаций что в них всё это процветает.
Это проблема конкретных личностей. Конено когда они узнали всю это нелицеприятную правду ему закрыли вход в храм, ему было запрещено появляться на общественных программах, все знали его в лицо и так далее и тому подобное.
То есть это наш мир и надо просто понять, что мы здесь в таком мире живем и тут вы не найдете такого места, которое было абсолютно чистое.
Не найдете такого человека, который был абсолютную чист - нету такого. Каждый раз перед человеком в каждой жизненной ситуации стоит выбор поступить правильно или нет.
И у нас Общество не контролирует твои поступки никак. До какой-то степени ты реально тут можешь устраивать все что хочешь. Тут нету на входе списка, в который ты записываешься когда входишь и тебя не вычеркивают на выходе.
То есть ты захотел пришел все что захотел тут сделал и ушел, но это не говорит что кришнаиты какие-то плохие, Общество сознания Кришны какое-то плохое. Вот в тюрьмах в России сидят с набитыми куполами и верят в Иисуса Христа, но это не говорит о том, что путь Иисуса Христа ведет в тюрьму. Это говорит о том, что просто люди отклонись где-то от этого пути, не следовали, плохо следовали и так далее.
И это есть в любой организации. То что люди Аллах акбар кричат, взрывают себя это тоже не говорит что ислам плохая религия. В Коране таких призывов нет, просто некоторые люди так поняли и такое начали делать. Крестовые походы то же самое.
То есть каждая религиозная традиция может вести человека либо к святости если он точно стоит на этом пути или он может отклониться и тогда уже все угодно... Даже сейчас в Бирме буддисты устроили геноцид.
Казалось бы самое мирная религия, а они там реально режут мусульман. Ну то есть это мир в котором мы живем. Можно втянуть голову в песок и думать что всё цветочки и бабочки, но реальность нашего мира показывает, что не факт что все так.
По поводу отмывания денег знаю все прекрасно.
Я служу в этом проекте про который говорил Пьер Эдель, что там идет отмыв денег. Несколько лет назад к нам приезжали индусы директора этого проекта из Индии и мы вместе на фестивале собирали с ними пожертвования и потом каково же было мое удивление, когда мне мой муж сказал, что один из них отмывал деньги и его сейчас отстранили от должности.
Ну то есть вообще, разрыв шаблона! Это человек, который с детства всю свою жизнь вайшнав, который каждое утро стоит на службе в храме, ну т. е. вообще! Ничего в моем сознании не предвещало такого поворота, но что делать... Отошел человек совершил ошибку. Это не значит, что нужно поставить крест на этом Обществе, крест на нём - нет, просто человек совершил ошибку. Каждый из нас её может совершить и то как мы реагируем на эти ошибки, в таком Обществе мы и будем.
Если мы будем всех осуждать и клеймить за каждую ошибку, за каждое неправильное слово, то мы не захотим быть в этом Обществе, мы создадим атмосферу, в которой никому не захочется быть.
Что он там ещё говорил?
Про философию кажется ничего. Я ничего такого не слышала именно про философские идеи. Он говорил, что ему не нравится вайшнавская одежда, ему не нравится индийская кухня - это не духовные темы вообще.
Что мы взяли многое из мусульманства? Да, очень многое в том числе одежды, ритуалы… Это как бы более поздний симбиоз ислама и вайшнавизма. Приход ислама наложил всякие интересные детали вроде чоли, раньше одежда была несшитая, голову в каких-то ритуалах покрывают. Но меня это лично вообще совершенно не сгущает такое есть. Есть и есть. Религия это не вайшнавская, не христианская одежда или паранджа. Духовный путь это не паранджа.
Говорится, что женщина должна просто прикрыть свое тело чтобы не вызывать вожделение у мужчины и чтобы он мог думать о Боге потому что если рядом рядом открытие ляжки, то мужчина думает не Боге. Вот и все. Я не хочу в этом сильно копаться, потому что надо развивать сознание пчелы, которая видит грязь, но не летит туда, а летит на нектар. Но поскольку среди моих зрителей много людей начинающих, то они просили откомментировать, чтобы их пошатнувшуюся веру вернуть на место. Я не считаю что пошатнувшаяся вера это плохо. Я не считаю что то, что сделал Пьер Эдель это плохо, что он должен был молчать.
Сейчас очень многие люди которые не были уверены в своем выборе отошли от Движения. Не потому что Пьер Эдель ушел, а Нилачала осталась. Ушли и вернуться не все, но кто-то подумает еще раз, включит разум и вернётся. Так что всё это прекрасно это имеет место быть. Главное нам вести себя в этой ситуации адекватненько, правильно. Вот что собственно я хотела сказать по этому поводу. Как я переживаю все эти ситуации сложные? Ну как - тяжело переживаю.
Катя Колодезная: Пьер говорил про то, что землю у людей для строительства храма мафия забирает
Нилачала: Да, я это тоже слышала. Честно говоря, это единственное что я не могу прокомментировать.
Реплика: Кто его гуру?
Нилачала: Его гуру Джаяпатака Свами.
@анна саванна: Главное что Пьер продолжает духовную практику.
Нилачала: Мы называем падением отход регулирующих принципов, отречение от гуру, когда мы перестали заниматься духовной практикой, нарушаем обеты данные на инициации духовному учителю. Но это не значит что падение бывает навсегда. В этой жизни или следующей этот человек продолжит с того места, где он закончил свой духовный путь. Но если мы обсуждаем этого человека, то мы приближаем тем самым то же самое для себя. Никто не знает как сложатся обстоятельства. Вы сейчас можете сейчас осуждать этого человека, а судьба возьмет вам и покажем как это бывает. Бывает такое очень часто, что люди кого-то осуждают и они потом сами оказываются в такой же ситуации и поступают также.
Вы говорите – вот как он мог, он же инициированный был! А потом ситуация так сложится, на вас все набросятся и вы уйдете несмотря на инициацию. Поэтому я бы поберегалась от громких заявлений, и в том числе я не буду заявлять о том я никогда не уйду из этого Движения. Я очень надеюсь что судьба будет очень милостива ко мне. Что те испытания которые предстоит пройти я пройду, не паду, дойду до конца. Но практика показывает, что впереди будет сложно.
Я вижу какой путь проходит духовные лидеры. У меня тоже богатый опыт есть я служила в офисе строительства московского храма и непосредственно была на собраниях Госвами Махараджа и я сейчас вижу какие осуждению идут на него, хотя я видела насколько этот человек чистый, насколько он всего себя отдавал этому проекту.
Это как раз он продал свою квартиру, как это обычно говорят про кришнаитов, что они продают квартиры и отдают деньги в секту. Вот он как раз такой - сделал этот миф реальностью - больше я таких людей не встречала.
И когда у нас отобрали землю под строительство храма, в которую было вложено очень много денег. Я помню Госвами Махарадж был очень печален и ему очень больно от этого всего. И он сказал что община не готова чтобы храм появился. Вот в чем духовная причина этого всего. И я сейчас смотрю действительно община не готова. Тогда я была только в начале пути и не понимала о чем он говорит, но сейчас я понимаю что это реально так. Сейчас мы все находимся на очень низком уровне. Мы можем как Иисуса Христа распять своего духовного лидера за малейшую оплошность, ошибку, которая от него не зависела.
Если даже инициированные ученики могут на это пойти, то конечно о чем речь. Нам надо еще над собой работать. Мы ещё не в зрелом духовном состоянии находимся. Что касается проблемы ухода человека из Движения. Когда человек уходит из духовного движения, то это предсказуемо. Вы наверняка слышали о том, что когда человек встает на путь, то Майя - материальная энергия проверяет решимость этого человека. Эта энергия начинает проверять насколько человек устойчив в своей вере.
Она служанка Кришны и всё делает совершенным образом. То есть если у человека есть тонкое желание славы почета, денег и чего угодно, то она начинает ему это давать, давать и давать.... Когда карьера пошла вверх, слава… И человек получив желаемое может уйти, забросить духовный путь. Жизненный путь - экзамен и на этом экзамене нам попадется как раз такой билет с тремя вопросами, на которые мы слабо подготовились.
То есть в самом укромном уголочке в вашем сердце может быть что-то такое что вам и подкинет материальная энергия.
Каждый из нас будет проходить этот путь и большая часть падёт. Это нужно
понимать что меньшая часть людей
проходят по этому сложному пути успешно.
Конечно огромные массы называют себя вайшнавами, обсуждают и горазды покритиковать. Ну вот сейчас у меня трансляция идёт. На неё будет несколько
тысяч человек. На этих трансляциях может быть пять тысяч человек запросто. Но потом следом идёт трансляция где я читаю книги Шрилы Прабхупады или своего духовного учителя. Ну там дай Бог сотня человек, но вот эти люди придут к концу духовного пути. Примерно так.
Вопрос: А зачем вам Мальдивы?
Нилачала: Это вообще-то большой проповеднический проект очень обеспеченным людям. Мы его практически сделали - осталось его воплотить в жизнь. Да, это для единиц. Такие люди не пойдут в арендованные спортзалы. Проповедь должна быть на различных уровнях. Прабхупада задумал это Движение не для хиппи, а для высших слоев интеллигенции для людей образованных, которые стоят у власти. И когда это всё
превратилась в такое Движение это было для него большим сюрпризом, но тем не менее такой был план Кришны.
Но это не значит что это Движение таким и должно оставаться чтобы никто не говорил что это движение для отбросов общества. Кришна – Бог для всех и абсолютно любой человек может быть вайшнавом
Это не зависит от того социального положения, пола, цвета кожи и так далее. И мы должны расширять эти границы, прилагать все усилия чтобы каждый имел возможность и условия. Многие хотят прийти в это Движение многие видят тут истину, но для них нет условий для того, чтобы прийти.
Провокационная информация очень страшна, она оскверняет ум надолго нужно теперь долго нужно заниматься духовной практикой чтобы избавиться от этого.
Раз мы сегодня про негатив, то про негатив. По поводу Мальдив. Женщина, которая у нас организатор получала негативный письма. Писали что мы просто ушлые красотки, которые решили на халяву поехать на Мальдивы и что в этом ничего ведического нет, что мы бы лучше купили себе Бхагавад-гиту и хоть раз прочитали её. Т. е мы получили очень много всяких умных комментариев и я понимаю в принципе чем
Пьера Эделя могли отсюда, из этого Движения прогнать. Потому что такого наслушаешься, что реально в шоке будешь. Я могу сказать за себя – Бхагавад-гиту читаю каждый день на протяжении уже долгих лет.
Тут можно оправдываться сколько угодно и обсуждать все эти вещи и но критика порождает критику так далее так далее. Я просто для себя решила что я не воспринимаю для себя это близко к сердцу. Понятно, что наезды будут. Мой муж говорит на этот счет - караван идет собака лает, собака лает караван идет. Ну то есть когда человек начинает делать большие проекты всегда будет кто-то кто не согласен, кто знать как лучше, дает советы, критикует, завидует….
Попробуй сделать сам. Попробуйте получить то же самое.
Это естественный процесс этого мира - Кришну критиковали, Чайтанью Махапрабху критиковали, Шрилу Прабхупаду критиковали, всех учителей ИСККОН критикуют, наставников критикуют… Про Олега Геннадьевича можно книгу писать про то, что о нём написали в интернете. Я не исключение – я в хорошей компании. В чём только меня не обвиняли. Вы себе даже не представляете, иногда такие вещи которые не придумаешь даже нарочно.
А по поводу того что придумывается с легко типа там порочащих связей там и так далее да я вас умоляю! Да и со всеми друзьями
, и со знакомыми, и с теми людьми которых я не знаю, и даже с несуществующими людьми. Ну, то есть это все есть и от этого никуда не деться и я понимаю что это неизбежно. Это просто сознание людей и оно всегда было таким 500 лет назад и 5000. Когда Господа Чайтанью обвиняли в том, что он ведет себя не как саньяси и так далее то же самое, что есть и сейчас. Это есть и в духовном обществе я вам могу сказать примеры. Я видела его собственными глазами.
Была недавно на фестивале Садху-санга. Там после утренней лекции по Шримал Бхагаватам всегда делали информационные объявления. И тот, кто делал объявления всегда говорил: - Не уходите! Послушайте очень важное объявление! Стойте! Задержитесь! Но в этот момент толпа валила на выход. И так было каждый день. Но в один прекрасный день была такая интересную ситуация когда он начал свои объявления с таких слов: - Сегодня у меня для вас не очень хорошая новость. И тут вся лестница встала и обернулась на него. Т. е реально что-то интересное началось - все остановились...
И тогда подумала - это у единиц духовных людей другой взгляд на мир – да, они всех видят святыми, готовы все стерпеть, принять… Но в общей массе это не так и если ты хочешь сделать что-то полезное, то будет готов - тебя будут обсуждать, осуждать, завидовать и все остальное. Это не значит, что не нужно ничего делать, ничего говорить и спрятать голову в песок. Нужно просто понимать природу людей. Это просто так и всё. Вот собственно, что я хотела вам сказать.
Света: Дорогая Нилачала что делать если вера уходит, вне зависимости от религии?
Нилачала: Я вам могу сказать свой опыт. Вера уходит из-за критики. Либо эта критика, либо отсутствие авторитета. Когда человек перестал слушать духовных людей, то это начало конца. С Пьером Эделем ситуация сложная.
Очень много известных людей интересовались и пытались присоединиться к сознанию Кришны. Кто-то даже доходил до инициации и далее, но реально из тех, кто остался и сейчас уже доходит до финала своего духовного пути это Альфред Форд. Потому что на духовном пути надо быть в позиции ученика. А публичному человеку, деятелю шоу бизнеса очень тяжело оставаться в таком настроении из-за почёта, славы, признания, комплементов и тебе все задают вопросы. Это очень сложная ситуация, поэтому совершенно неудивительно, что это происходит.
Что делать? Это естественно – мы не можем сказать что что-то нереальное произошло. Такое такое было, такое будет.
Не только инициированные преданные уходят, уходят и духовные учителя - инициирующие гуру. Чтобы избежать падения в этой ситуации наша вера не должна основываться на одежде, еде или цитатах, а на душе, Боге и любви - отношениях между тобой и Богом. Он же ни разу в своём видео не сказал: - Кришна, мой духовный учитель. Нет, он этого не говорил. Он сказал нечто вроде: - Я до сих пор верю, что есть нечто такое чего я не вижу - Высший разум...
Далее с 42:06
Оригинал в Перископе и другие вторничные супер шоу
Nilachala, в миру Наталья Голубицкая (Мозгалёва).
когда человек ни с того ни с сего произносит длинный монолог перед незнакомыми ему людьми, без предварительной договоренности, что им это интересно и именно в таком объеме, первое, что думаешь: он психически нездоровый, одержимый идеей, находится в изоляции от других. что бы вы не говорили о себе, но по поведению вы типичный изгой)
Похоже, вас это сильно задело... что вас назвали изгоем, и решили таким вот образом отзащищаться, да?
Общество открытое и каждый может туда прийти и получить знания. Кто как с этим знанием живет-дело лично каждого гражданина. Даже Кришна уважает свободу выбора человека.... Бг. 18.63
Итак, Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай как пожелаешь.
Сознание Кришны ...это высший уровень сознания... и не каждому дано будет его достич и постич!!