Top.Mail.Ru
Ответы

Какое княжество Руси 12-13 века было наиболее развитым?

Какое княжество Руси 12-13 века было наиболее развитым из Новгородского, Владимиро-Суздальского, Киевского и Галицко-Волынского, и почему.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5лет

Новгородская республика (Северо-Западная Русь). Новгородская земля занимает особое место в истории Руси. Она одной из первых начала борьбу за отделение от власти Киева. На протяжении более трёх столетий (1136 ~1478) Новгородская земля была самостоятельным, своеобразным государством, существенно отличавшимся по своему политическому устройству от других древнерусских земель. В 1136г. новгородские бояре изгнали князя Всеволода Мстиславича и образовали феодальную боярскую республику, в которой высшая власть принадлежала народному вече. Новгородская республика просуществовала до 1470-х годов. Её главой считался посадник, ведавший внешней политикой и казной. С целью оказания помощи посаднику, вече избирало тысяцкого, а для управления церковью, с учётом мнения новгородцев, избирало духовного владыку. Князь приглашался вече для выполнения судебных и военных функций. В любой момент он мог быть изгнан новгородцами и приглашён другой. Своё государство новгородцы называли "Господин Великий Новгород"...
В остальных княжествах основной формой правления была раннефеодальная монархия. В Галицко-Волынском княжестве, существовала развитая система центрального и местного управления. Вече, как и в других землях, тоже действовало, но оно не оказывало большого влияния на политическую жизнь княжеств...

Ученик
5лет

Тест по истории для 6 класса на тему: «Русь в середине XII – начале XIII века».
1.Название периода в истории Руси середины 12 начала 13 века
А) удельный период б) распад государства в) расцвет государства
2.Допишите причины политической раздробленности Руси
А) исчезновение внешней опасности
Б) перемещение торговых путей
В)……
Г)……..
3.Соотнесите типы государственности и территории Руси
Тип государстваТерритория
1.Монархия с большой ролью дворянства
2.Монархия с решающей ролью князя
3.Боярская республикаА. Псковская земля
Б. Галицко-Волынская земля
В. Владимиро-Суздальская земля
4.Слуги князя, получившие землю (двор) во временное владение назывались:
А) холопы Б) дворяне В) бояре
5.Дата упоминания в летописи посёлка Москва
А) 1147 Б) 1156 В) 1203
6.Найдите в перечне владимирских князей лишнего, подчеркните его имя и объясните, почему он лишний:
Всеволод Большое Гнездо, Ярослав Осмомысл, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский.
7.О чем свидетельствовало большое количество берестяных грамот, найденных археологами в Новгороде?

А) о развитии ремесла Б) об отсутствии на Руси книг В) о грамотности населения
8.Кто автор этих строк?
«Княже мой, господине! Покажи мне лицо свое, ибо голос твой сладок и образ твой прекрасен; мед источают уста твои, и дар твой как плод райский. Когда услаждаешься многими яствами, меня вспомни, хлеб сухой жующего; или когда пьешь сладкое питье, вспомни меня, теплую воду пьющего в укрытом от ветра месте; когда же лежишь на мягкой постели под собольими одеялами, меня вспомни, под одним платком лежащего, и от стужи оцепеневшего, и каплями дождевыми, как стрелами, до самого сердца пронзаемого»
А) Владимир Мономах Б) Даниил Заточник В) архиепископ Новгородский
9. Укажите определение термина «государство».

а) политическая организация общества во главе с правитель-ством и подчиненным ему аппаратом, который осуществляет власть;

б) государство происходит от исконного русского слова «су-дарь», «государь» и означает наличие сильной власти царя или князя;
в) государство — это племенной союз.
10.Храм Покрова на Нерли был заложен в память:

а) об умершем сыне Андрея Боголюбского; б) о походе на Киев Андрея Боголюского;
в) об убийстве князя Андрея Боголюбского.

Ученик
5лет

В какой русской земле в XII-XIII веках князь не имел реальной власти?