Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто будет платить за техническое обслуживание наклонного подъемника?

Ариара Грейв Профи (904), закрыт 5 лет назад
Здравствуйте! Я инвалид-колясочник и нуждаюсь в установке наклонного подъемника в подъезде. Администрация моего города утверждает, что после установки подъемника дальнейшее его техническое обслуживание ляжет на плечи всех жильцов дома. Я консультировалась с юристами. Один говорит, что да, оплата за тех. обслуживание ляжет на плечи жильцов, другой, что платить должна администрация.
Объясню, что подъемник - это тот же лифт, но он запускается от ключа, который выдается только инвалиду, то есть все соседи им пользоваться не будут. Я готова оплачивать потребляемую подъемником электроэнергию, но почему соседи должны платить за обслуживание того, чем они не будут пользоваться?
Пишут, что подъемник - это общедомовое имущество, но ведь он устанавливается только для одного инвалида. Это ведь его вещь, помогающая попасть домой, которая просто хранится в подъезде. Ну вот просто для примера. Если инвалид хранит в подъезде свою электроколяску, то это не делает ее общедомовым имуществом. Это не значит, что все соседи могут на ней кататься.

Права ли я, что соседи платить не должны?
Лучший ответ
Остальные ответы
макулатура Эксперт пока не указал должность 5 лет назад
Платить будут все, это так же как с лифтом, владельцы квартир на первом этаже за него платят, хоть и не пользуются, общее имущество дома.
Ариара ГрейвПрофи (904) 5 лет назад
А тут весь подъезд с 1 по 9 этаж не будет. Я и соседей понимаю и себя. Просто я обращаюсь за помощью к администрации, а платить должны третьи лица. Нелогично.
макулатура Мыслитель (6143) А вселится ещё один инвалид, ему отдельный подъёмник установят? Администрация его передаёт на баланс дома, а не вам лично, собственность дома, и обслуживать его будет дом, то есть все жильцы скидываться. Сейчас в любом новом доме положено делать подъёмник для инвалидов.
Hose Оракул (73582) 5 лет назад
Все собственники будут. Нет в этом ничего страшного.
Дело в том, что собственники платить не хотят.
Hose Оракул (73582) Их спрашивать никто не будет. Это общедомовое имущество.
_Warlock_ Оракул (81750) 5 лет назад
Платить будут все, и думаю это нормально. Меня бы больше интересовал вопрос, не будут ли это счета, как с кап. ремонтом-платим не мало, но толку с этого кот наплакал. Ремонты копеечные в подъезде тут да там мазнут краской, и платим дальше. Т. е. будут ли обоснованными счета.
То есть за то, что платят соседи я в благодарность должна до одури кататься на нем? Конечно, в летнее время я ежедневно выхожу из дома, в зимнее реже.
_Warlock_ Оракул (81750) Нет, не нужно до одури кататься на нем. Посмотрите на ситуацию с другой стороны-вам посильно было бы самостоятельно оплачивать все что связано с этим устройством? (не только эл. энергия) Закон есть закон, и если оно так, пусть так оно и будет. И, конечно же я рад тому, что у вас есть такая возможность, выбираться на улицу, а с устройством это будет еще и менее хлопотно.
Елена Просветленный (42202) 5 лет назад
коляска ваше личное имущество где бы вы его не хранили как и детские коляски, велосипеды так что аналогия не уместна. Для побъемника необходима реконструкция общедомового имущества -подъезда и он становится общедомовым имуществом а не вашей собственностью и платить за него будут все
Тогда поясните, что именно относится к реконструкции подъезда, поскольку здесь нужно прикрутить к стене направляющую, по которой будет двигаться подъемник и перевесить почтовые ящики на другую стену.
Василич Искусственный Интеллект (103398) 5 лет назад
Администрация вашего города права, что после установки подъемника, приёма его в эксплуатацию, дальнейшее его техническое обслуживание безусловно ляжет на плечи всех жильцов многоквартирного дома.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 июня 2017 г. No 743 ( С изменениями и дополнениями от: 20 марта, 22 декабря 2018 г.)
Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, за исключением эскалаторов в метрополитенах

Использование объекта по назначению, предусмотренному сопроводительной документацией объекта, после его монтажа в связи с заменой или установкой во введенном в эксплуатацию здании или сооружении, а также после модернизации допускается по результатам принятия уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» в отношении соответствующего объекта на стадии его эксплуатации решения о вводе объекта в эксплуатацию в порядке, предусмотренном пунктами 6 - 8 настоящих Правил. 6.
В целях оформления решения о вводе объекта в эксплуатацию после его монтажа в связи с заменой или установкой во введенном в эксплуатацию здании или сооружении, а также после модернизации владелец объекта направляет в уполномоченный орган уведомление о вводе объекта в эксплуатацию с указанием: реквизитов декларации о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» - для лифтов; реквизитов сертификата соответствия подъемной платформы для инвалидов требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» - для подъемной платформы для инвалидов.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (221992) 5 лет назад
Надо понимать, что люди платят не за то, что они лестницей, лифтом или там крышей пользуются. А за то, что это общая собственность. За пользование своим собственным деньги брать нельзя. Жить сособственники могут хоть в Америке и пользоваться только ихними буржуйскими лестницами, лифтами и т. д., а участвовать в содержании своего собственного всё равно обязаны. Точно так же и подъемник станет общим имуществом дома, а расходы лягут на плечи его сособственников.
Похожие вопросы