Как подать иск на тур оператора на возврат денежных средств за нереализованный туристский продукт.
Здравствуйте, уважаемые юристы. У меня такой вопрос.
Подскажите, пожалуйста.
Я приобрела тур на 22 по 28.11. Но опоздала на самолет. (по уважительной причине, которую я описала в заявлении ниже) На следующий день 23 ноября, я приехала в тур агентство и написала претензию для рассмотрения и возврата денег. Которую впоследствии одобрил один знакомый адвокат, сказал, что я написала достаточно корректную претензию. И то что они (агентство) просят заполнить и подписать- их бланк- о полной аннуляции бронирования (где я не имею к ним никаких претензий) - что не нужно этого подписывать и мало того, сказал, что бы я продублировала тур оператору на юр. лицо, это заявление, что я и сделала тоже 23.11. Агентство сказали, что только если я подпишу их бланк, они займутся моим заявлением и вернут деньги и не хотели вообще принимать мое заявление. Но я настояла, что бы они приняли мою претензию и взяла с них подпись и печать.
26-го они мне пишут на почту, то что им ответил видимо, агентство (не тур оператор) - офис в Москве - Коллеги, минимизацию возможно запрашивать только по аннулированным услугам, вы только вчера (26.11) дали ответ, что турист точно не летит. Аннулированные услуги, от которых турист отказался, уходят обратно в продажу, и поэтому бывает возможность отправить заявление на минимизацию штрафов. У вас заявка подтверждена и тур считается использованным.
То есть, я как поняла, они отписались мне и все на этом. И не собираются ничего отдавать.
Ответ от ТУР ОПЕРАТОРА Я ПОКА НЕ ПОЛУЧАЛА. НО РЕШИЛА не ждать проконсультироваться с вами. Я хочу подать иск в суд Когда это можно сделать и каким образом? Какой должен быть бланк и текст?
Вот претензия которую я писала в тур агентство:
Заявление-требование порядок урегулирования спора.
19 ноября, 2019 года я заключила с ООО «...» договор, в лице ФИО, на реализацию туристского продукта (номер договора № ...), в соответствии с которым вы приняли на себя обязательства организации туристической поездки в Турцию, Анталья, отель ...5* количество человек-1, сроки путешествия, даты поездки 22 по 28.11.2019 г.
Я оплатила фирме ____ рублей, (....рублей) по требованиям договора (полностью). Таким образом, свои обязательства по договору я выполнила в полном объеме.
В настоящее время я не могу совершить оплаченное путешествие в связи с существенным изменением обстоятельств. Причина на трассе ДТП, по маршруту которого я перемещалась на такси из города.... до города.... в сторону аэропорта. Пробка была в в отрезке дороги города.... Яндекс пробки показывал в течении часа затор в 9 баллов и фиксировался красным цветом. Долгое перемещение в этом промежутке и привело к критичной ситуации – опоздание на регистрацию рейса из города ...в Анталья, в 9:00 утра.
На основании изложенного, прошу вас расторгнуть договор от 19 ноября, 2019 года, № ...на реализацию туристского продукта, составленный между мной и ООО «...» при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору и вернуть денежные средства на (реквизиты ...) или наличными деньгами, мне лично. Просьба фактические расходы обосновать и сделать отчет по каждому пункту.
Приложение:
(документы, подтверждающие обстоятельства
1) Скрин шот Яндекс пробки, трассы города.... с ДТП
2) Статья с сайта ...ру Новости . О происшествии, фото, видео.
3) Ссылки на законы
4) Распечатка с реквизитами банка
5) Копия чека оплаты за путевку ...руб. в Турцию, Анталья, отель ...5* количество человек-1, сроки путешествия, даты поездки 22 по 28.11.2019 г.
С уважением, ФИО
23.11.2019
Принято, зафиксировано и подписано менеджером в лице ФИО.
Это что зановая процедура, одобрение претензии адвокатом. Еще один надзорный орган придумали? И чего Вы консультируетесь здесь, если у Вас есть адвокат, одобряющий лицензии. Вы забыли, что обратились после того, как услуга должна была быть оказанной. Если бы обратились 21.11, то все у Вас было бы хорошо. А что говорит Ваш знакомый адвокат?!
вот честно, очень сомневаюсь, что вернут, во первых пробка на дороге не является основанием, дтп не относится к катастрофам стихийным бедствиям и прочему, предвидеть надо все и выезжать нужно заранее, во вторых на такие "непредвиденные обстоятельства", которые могут случится в часы и минуты перед посадкой на самолет, нужно оформлять страховку от невыезда, тогда деньги Вам вернут в полном объеме.