Top.Mail.Ru
Ответы

Как настроить клиентскую гостевую Wifi сеть?

Как настроить гостевую Wifi сеть в офисе?
Нужна гостевая Wifi сеть для клиентов, которые приходят на встречи. В ней кроме интернета доступ ни к чему не нужен. Выделять отдельно роутер не могу, т. к. гости бывают не регулярно, поэтому хочу использовать один из тех что питает текущую сеть.

Что имею:
Имеются 3 роутера (1 2x диапазонный 2.4Ггц и 5 Ггц Tenda AC 10, два стандартных 2,4 Ггц TP-Link более новый и более старый) и ещё парочку, но они далеко и их нельзя трогать. Сейчас Локальная сеть пока без сервера. Tenda он условно 0.1 раздаёт DHCP для остальных роутеров 0.2,0.3 и т. п. Я знаю что во всех роутерах есть функция гостевая сеть. Но тут начинаются ограничения в оборудовании.

Перечисляю ограничения
Tenda AC10 среди всех роутеров основная рабочая лошадка, он рулит всеми роутерами и устройствами устройств порядка 30 устройств и 3 роутера, кроме него никто не выдержит нагрузку. Но у него беда причём походу заводская (купили 2 таких, один заменили на TP-Archer C50 не без глюков (()Так вот, у роутера не пашет нормально 2,4 диапазон. Причём и канал меняли и скрывали его. А он пашет никудышно и сразу отваливатся или не пашет совсем. 5 Ггц работает нормально. Насчёт скорости сложно сказать, но посравнению с другими, он шустрее, что не мудрено. А из-за этого отвала 2,4 ггц на tenda нельзя завести нормальную гостевую сеть. Там по умолчанию гостевой делаются 2 диапазона гостевыми и не регулируется вкл/выкл, но учитывая что есть большое колличество устройств не работающих с 5 ггц, то такая сеть ущербна.
TP-link их у меня 2,у них эта опция тоже есть. Я ее обкатывал только на TP-link.Но будучи с отключённым DHCP у TP-link, гостевая сеть не может раздать IP для клиентов (не думал что так будет (()Так что они тоже отпадают.
Есть ещё одна мыслишка, но как она сработает пока не знаю. Сделаю ещё один из роутеров с включённым DHCP только дам другой диапазон в той же под сети (пример Tenda 0.100/199,Tp-link 0.80/99).Правда могут быть конфликты и неясности и устройства могут не принять нормально такую настройку.

P.S. Интернет/сеть могу вырубать с 8-30 до 9-20 и в обед с вечером если повезёт, но всём всегда нужен интернет, даже минута интернета нет уже звонят ((,а dhcp возможно может создать конфликтную ситуацию.

По дате
По Рейтингу
Просветленный
5лет

хватит уже спамить. купи свисток и раздавай своим гостям инет с любого компа. 3 батника и цена вопроса рублей 300-400 (на али так вообще в сотку уложишься). костыли так костыли. а со своим говнооборудованием трахайся сам. понакупят дерьма и пытаются решить все задачи на свете.