Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нагрелся сильно конденсатор!

Вадим Б Знаток (293), закрыт 5 лет назад
Ребят, кто в электрике шарит, у меня недавно монитор перестал включаться, разобрал блок питания, там один кондёр вздулся, тот что квадратом выделен на фотке, сейчас он уже заменённый. Так вот, родной там стоял на 680 мкф 25v, а я поставил вместо него на 1000 мкф 25v. Дело в том, что в мастерской, где я купил кондёр на 1000мкф, на 680мкф не было, и они мне продали на 1000мкф, заверив, что он будет нормально работать. Я его впаял, монитор зафурычил, и всё бы ничего, но через пару дней я случайно дотронулся до блока питания и он был адски горячим! Разобрал его и увидел, что вздулся кондёр на 68 мкф 450v, тот что выделен кругом, и весь жар шёл от него.
Вот скажите, это косяк из-за кондёра на 1000мкф, который мне продали в мастерской? Всё-таки нужно ставить на 680мкф? Или может причина в другом вообще?

Лучший ответ
Александр Иценко Мыслитель (9557) 5 лет назад
Конденсатор на 1000 мкф это норма, а вот то, что другой вздулся - это говорит о том, что на него может подаваться завышенное напряжение.
Вадим БЗнаток (293) 5 лет назад
А вот из-за чего? Если кондёр на 1000 ни при чём?
Антон Смирнов Гуру (3411) Сдох от старости.
Антон СмирновГуру (3411) 5 лет назад
Он умер от старости. Сразу видно, не шаришь
Остальные ответы
Гена Тучин Искусственный Интеллект (185474) 5 лет назад
Кондёр норма а вот мастера по ходу блок под нагрузкой не проверили-
БродягаОракул (74004) 5 лет назад
в мастерской вообще ничего не проверяли, там он всего лишь кондер покупал
Гена Тучин Искусственный Интеллект (185474) Лучше б отнёс -если в таких мелочах не разбирается-иначе всё пожгёт
И где ты здесь норму увидел, ломастер?
Гена Тучин Искусственный Интеллект (185474) вот только вижу не 680 а 68 мкф-так конешно вылетит-не более 25 разброс должен
+ Просветленный (28243) 5 лет назад
Кондёры же стоят в этих платах для ограничения силы переменного тока в электрической цепи. По сути всё Вам верно сказали, должен он норм работать. Однако, я бы поставил 680.
Я просто вообще в этом не шарю.
Меня удивило то, что перегрелся другой кондёр, который я не менял. А тот что меняный, вроди как норм себя чувствует. Они могут друг на друга так влиять?
+ Просветленный (28243) Они находятся в ОДНОЙ цепи. Могут и влияют.
Тыбредишь. иди учи матчасть.
Бродяга Оракул (74004) 5 лет назад
если стоял 680 мкф 25v, то в принципе на 1000 ещё вписывается, в разброс, но вет надо бы ло не на 25 а на 35 вольт поставить

а второй из другой части цепи, высоковольтной
Что за бред я щас прочитал?
Бродяга Оракул (74004) что вместо кондёра на 25 вольт лучше было ставить на 35 вольт а высоковольтный - стоит в другой части схемы, высоковольтной матчасть не учим?
Сергей Попов Ученик (150) 5 лет назад
Такой конденсатор нормально будет, но вот почему до этого один вздулся... Нужно в первую очередь проверить напряжение на нём, похоже не спроста всё летит и греется. И конденсатор, вероятнее всего, вздулся не просто так.
Ну блоку питания уже лет 5, кондёр мог износиться за это время. И он (БП) никогда не был горячим. Всё в пределах нормы всегда было.
Антон Смирнов Гуру (3411) Не слушай этого дурика...
ESR? Не, не слышали...
Abstract Искусственный Интеллект (243568) 5 лет назад
Посмотрел, есть совсем рядом в радиомагазе на 680 и 1000 mkF/25V, цена 15-30 руб, 68 mkF/450V - 75-100 руб.
Везёт Вам. У нас таких магазинов нет. Только по мастерским искать.
Антон Смирнов Гуру (3411) Ты что, в тайге живёшь? Не, это не подъёбка, просто интересно
Антон Смирнов Гуру (3411) 5 лет назад
Нет. Причина в том, что 68мкф х450 В сдох. Если они начали пухнуть, меняй все сразу, а не по одному. И да, имею диплом радиотехника. Кста, он тоже лопнул. (Это я про кондёр)
Я и хотел все менять. Они его проверили, на 68 который, и сказали, что всё норм с ним. Ну и за два дня он вздуться так не мог, ни с того, ни с сего, причём начав адски греться. Ну теперь то и его менять надо будет и искать другой уже на 680мкф.
Антон Смирнов Гуру (3411) Ога, а они esr проверили? Чует моё седалище, что нет...
kommentator Искусственный Интеллект (223933) 5 лет назад
Вообще-то конденсаторы греться не должны!!! Они не пропускают через себя ток, который нагревает деталь. Значит продаваемые кондюхи бракованные.
Ой, наивнай... Иди учи матчасть. "Идеальные" кондюки только в школьных задачах бывают
kommentator Искусственный Интеллект (223933) Спасибо что объяснил о работе кондюров на высокой частоте в импульсных блоках питания и о параметре ESR. Кстати, не скажешь почему в простых блоках питания конденсаторы даже с утечками неплохо продолжали работать?
Похожие вопросы