Top.Mail.Ru
Ответы

Удалять ли зуб мудрости, выросший криво? Или вылечить и выровнять его?

Здравствуйте!

У меня удалены две "семерки" в левой части около 5-6 лет назад, сейчас верхний зуб мудрости встал на место седьмого наполовину, а недавно вырос и нижний зуб мудрости на 95% (5% под десной ещё), но вырос он криво, на градусов 30 отклонен в сторону щеки, немного покрылся кариесом. И нижний, кстати, тоже наполовину занял место седьмого.

Вопрос: удалять ли нижний левый зуб мудрости? Или, может, стоит его вылечить и выровнять? Часть еды доходит до этих двух зубов, но, к сожалению, из-за нижнего кривого зуба мудрости у меня не смыкается рот до конца, что также мешает пережевыванию пищи, потому что создается ощущение инородного тела во рту.

Боюсь удалять, потому что начитался в инете про онемение языка на всю жизнь после операции, а я не хочу терять вкус, т. к. еда — моё любимое.
Ещё читал историю про то, как человеку дробили зуб мудрости, кое-как вытащили за несколько часов, да не всё вытащили, в итоге всё там начало гнить, а потом последовали и другие проблемы со здоровьем.
Ещё читал про то, что когда корни у зуба кривые, крючком, то иногда они обламываются, а части остаются внутри навсегда.
Ещё читал, что если удаляешь зубы, потом костная ткань становится тоньше, в результате чего зубы, которые были после удаленных, начинают оголять свою шейку, а от этого уже развивается кариес, а дальше — смерть зуба.
Ну и наконец, последний мой страх. После удаления одного, придется удалять и антагониста, т. е. я лишусь сразу двух зубов! Да ещё и сколько опасностей таит в себе эта операция!

А ещё я очень боюсь, что в местной поликлинике неквалифицированный врач. Он мне удалял семерки без рентгена. И в этот раз я пришел, он посмотрел зуб без рентгена и прочего, просто сказал, что всё ок, иди лечи. Но мне приходится надкусывать щеку и язык, чтобы уснуть, потому что зуб этот мешается! А на это мне ответил: "Ничего страшного, сточат зуб и будет нормально". Да ну? Нигде подобной практики не нашел.
В общем, крик души — не иначе. Прошу, подскажите, как лучше поступить. Буду крайне благодарен!

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Мать моя, охота было писать

Искусственный Интеллект
5лет

8-е зубы, к которым нет доступа для лечения и находящиеся вне зубной дуги подлежат удалению

Искусственный Интеллект
5лет

Выровнять не получится, а про использование этого зуба - надо смотреть как стоит, лечить каналы и ставить мост

Искусственный Интеллект
5лет

Копи деньги и удаляй в частной клинике. Я бы не стала терпеть кривые зубы, а вот гос. стоматологий я сама побаиваюсь)))

Мудрец
5лет

В наст время зубы мудрости считаются рудиментарными. Если болит такой зуб - удаляйте.