«МЫ ИЗ КИНО» -1560: участник войны, артист, режиссёр Леонид ГАЙДАЙ (30 января 1923—1993), автор комедий: «Деловые люди»,
«Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82», «Опасно для жизни!», «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и др. — какие вам особенно памятны, какой фильм считаете лучшим?
PS. Не припомните ли 2–3 «крылатые» фразы гайдаевских героев?

У Гайдая есть четыре фильма-шедевра, как сейчас говорят, культовых. Это Операция Ы, Кавказская пленница, Бриллиантовая рука и Иван Васильевич. Но и другие хороши - Деловые люди, Не может быть! и 12 стульев, лучшая экранизация творения Ильфа и Петрова. Сюда же можно отнести и две короткометражки - Пес Барбос и необычный кросс и Самогонщики.
Остальное, особенно самые последние два фильма, с Д. Харатьяном в главных ролях, куда слабее.
Фраз, ставших крылатыми или просто расхожими, множество. Вот лишь некоторые из них:
"Она готовится стать матерью!" -
"А я готовлюсь стать отцом!"
"Кто не работает, тот ест. Учись, студент!"
"Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток, чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой."
"Ну, студент, готовься! Скоро на тебя наденут деревянный макинтош, и в твоем доме будет играть музыка. Но ты ее не услышишь!"
Шурик! А может, не надо?"
"Нет! Надо, Федя! Надо!"
Из "Напарника",первой части Операции Ы.
"Вы нас не знаете, и мы вас не знаем!"
"Все уже украдено до нас"
"Где этот чертов инвалид?" -
"Не шуми! Я инвалид!"
"Вы не скажете, как пройти в библиотеку?" -
"В три часа ночи!"
"Тренируйся лучше... На кошках!"
"Поднимайтесь! Сейчас милиция придет!"
"Папу маму будишь слушать
Будишь ты канфеты кушать" - рекламный слоган из собственно "Операции Ы" с сохранением оригинальной орфографии торговца.
"Простите, часовню тоже я развалил?"
"Шляпу сними!"
"Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору!"
"Короче, Склихосовский!"
Из "Кавказской пленницы".
"Ребята, на его месте должен был быть я..." - "Напьешься - будешь!"
"Семен Семеныч, ну что вы!"
"В таком виде я не могу... Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе..." - Будет тебе там и ванна, и кофе, и какао с чаем!"
"Не виноватая я! Он сам пришел!"
"Как говорил один мой знакомый - покойник: я слишком много знал!"
"Не беспокойся, Казладоеў!Сядем усе!"
Тут все фразы приводить - устанет рука, хоть Бриллиантовая))
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1966
"Бриллиантовая рука", 1968
"Иван Васильевич меняет профессию", 1973
- Налетай, торопись, покупай живопись!
"Боливар не выдержит двоих!"
"Птичку жалко!.."
"Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Скромненько, но со вкусом!", "Я не знаю как там в Лондоне, а у нас - управдом друг человека!"
"Начинаю действовать бэз шуму и пыли по вновь утверждённому плану!"
"А что вы так на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут."
"Ты почто боярыню обидел, смерд?"...
Мой топ: Блиллиантовая рука, Иван Васильевич, Не может быть.
Ой, фраз очень много! ))) Могу целый фильм цитировать ))
У Гайдая лучшие фильмы с музыкой Зацепина. 12 стульев, Иван Василич. А вот Пёс барбос с музыкой Богословского неинтересен.
"За бесплатно пьют даже трезвенники и язвенники".
"Эта истеричка мало того что учинила скандал на съёмке, она ещё и перепутала чемоданы".
1560: участник войны, артист, режиссёр Леонид ГАЙДАЙ (30 января 1923—1993),
1560: 1923—1993),
Вместо цифр следовало поставить один знак вопроса! Где он?!