Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Протечка кровли: обращалась в Жил. инспекцию, латали, не долатали. Есть ли основания подавать в суд? (вн.)

Егоза волжская Мудрец (10206), на голосовании 3 месяца назад
Порядок следующий: заявление в УК - оценка квартиры УК-ей - ответ от УК, латка запланирована на 3 квартал, в который, конечно, ничего не сделано - претензия в Жил. инспекцию - [УК, как понимаю, втихаря произведена латка кровли. Некачественно] - внеплановая проверка от Жил. инспекции - латка кровли в срок. Некачественно.

Таким образом с потолка меньше, но всё ещё течёт. В декабре 2018 УК приняла дом, зафиксировав, как сказал представитель, все недочёты. На тот момент уже были все те следы в квартире, что есть сейчас, чёрный грибок, жёлтые пятна, мелкие и частые вздутия стенного покрытия, отвалившаяся потолочная плитка и пр. Сейчас, т. к. протечка ещё осталась, в квартире сохраняется небольшая влажность и пятна местами мокрые. Планируется повторная подача претензии в Жил. инспекцию. Что из этого последует и как лучше поступить? В квартире нельзя было жить почти год (с момента подачи заявления), но коммунальные оплачивались. Нанят юрист, оплачена оценка ущерба (независимая экспертиза).

Имею ли основания подавать в суд и требовать компенсации? Увы, юрист оказался весьма некомпетентным. Нужно ли заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, чтобы доказать невозможность проживать в квартире? Виновата ли УК, что зафиксировав ещё в 2018 году состояние кровли и квартиры не предприняла никаких действий? Представитель ссылается на то, что не было заявлений (в письменном виде - вероятно, их не было из нашей квартиры и к предыдущей УК). Но состояние ведь зафиксировано и должны быть данные, оставшиеся от предыдущей УК. Должны отсутствовать документы на произведение латки, так как было постоянное игнорирование предыдущей УК-ей (к сожалению, вероятно, только устных заявлений, насчёт письменных не могу быть уверена. Узнать у соседей насчёт письменных?).
Что и как?

Спасибо за внимание к ситуации.
Голосование за лучший ответ
VeX Просветленный (49654) 4 месяца назад
что значит невозможно проживать в квартире? кто дал такое заключение? пишите претензию и требуйте ремонт. через месяц ели ремонта нет делайте сами и подавайте в суд на компенсацию. должны выиграть
Егоза волжскаяМудрец (10206) 4 месяца назад
В том и дело, что никто не давал, это видно только по сырости (которая на данный момент уже уменьшилась) и очень чёткому грибку - не знаю, являются ли эти факторы объективными. Именно потому и спрашиваю, нужна ли сан-эпидем или какая либо другая экспертиза? При оценке ущерба, как я понимаю, оценивается только непосредственно сам материальный ущерб - мебели, покрытиям и т. п. (жду заключение).
Значит, следует требовать снова качественной латки кровли и теперь уже начала ремонта квартиры в течение месяца? В случае, если ремонт будет начат и произведён, у меня нет оснований для судебного дела или всё-таки имею право попытаться компенсировать затраты на услуги компаний и коммунальные?
Егоза волжская, не только экспертиза, еще и фото с грибком и прочей плесенью. Нормальные адвокаты отсуживают за такое по 1,5 - 2 ляма, а ты еще думаешь, нужен ли акт. Быстрее делай!
Василич Оракул (84004) 4 месяца назад
Очень сложная у вас проблема и сами вы навряд ли справитесь, но если есть хороший юрист, то выиграть суд возможно получится.
Random Character Профи (623) 4 месяца назад
С хорошим юристом всё решится.
Людмила дочь Александра Искусственный Интеллект (239385) 4 месяца назад
Как я понимаю, уже грибок...
Проживание невозможно...
Однако, будьте готовы к переселению в маневренный фонд, типа общаги...
Далее..
В связи с тем, что управляшки меняются, усложняется ситуация..
Однако, я ваш текст не весь читала, реально лень..
Да и по полной дать консультацию...
Итак...
Надо смотреть сменяемость управляшек... как часто.. кто инициатор...
Какая претензия к жилинспекции? Они то при каких делах? Жалоба? Другой вопрос...
В обЧем...
Немного поДмогну..
Пишите претензию быстро в управляшку сейчас...
Жалобу в.. Роспотребнадзор.. в стройнадзор.. прокуратурка...
Требуйте проведения экспертизы...
Пока ждёте ответа, изучаете, кому какие функции присущи.. кто на что *учился*, то есть их функции..
Предполагаю, вас отфутболят, но- потом суд... Где одна из строчек будет такая:
- бездействие надзорных органов..
Или
- бесконтрольность со стороны...
Видите, я не знаю, как и каким образом *пришла* к вам управляшка....
Конкурс? Сами выбрали?
Усё. Я приехала, мне выходить.
Кстати!!!!
А ведь управляшке вы то платите за услуги?
Читайте и сумейте заполучить их условия работы..
Читайте о минимальном наборе услуг...
Когда пришла управляшка, должны были обследовать дом, составить акт приемки...
Предположу, что чуть чуть помогла..
Ибо, мною озвучен 1 процЭнт того, что вам предстоит...
Хи хи!!!!
Егоза волжскаяМудрец (10206) 4 месяца назад
Управляшке, само собой, плачу, экспертиза сделана, движемся дальше. Жил. инспекция, насколько знаю, идёт как бы второй инстанцией после бездействующей или нарушающей предписания УК и даёт соответствующие указания и сроки, потому туда и писала претензию (ещё до экспертизы). Потом уже Роспотреб, прокуратура, хотя направлялась претензия и в прокуратуру тоже, как понимаю, спустили в Жил.
Про то, как пришла УК, не знаю, я тогда ещё не была хозяйкой кв-ры. Предыдущую расформировали, эту "поставили", но какое это имеет значение? Пришли - будьте добры выполнять работу... Проигнорировали - прошу в суд.
Теперь вроде подыскала юриста, должно пойти.
Спасибо.
Похожие вопросы
Также спрашивают